Американский доктор, заразившийся лихорадкой Эбола в Либерии, доставлен спецсамолётом в США

Американский доктор, заразившийся лихорадкой Эбола в Либерии, доставлен спецсамолётом в США
Доктор Кент Брентли подхватил вирус, когда ухаживал за больными в Либерии. Доктора спецрейсом доставили на военную базу в штате Джорджия, прежде чем перевезти в санитарном автомобиле в больницу Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия. Из аэропорта карету скорой помощи с больным сопровождал полицейский эскорт.

Кадры местного телевидения показали трёх человек в костюмах биологической защиты, вышедших из автомобиля, и двое из них вошли в приёмное отделение больницы. Пресс-секретарь госпиталя подтвердил, что Брэнтли самостоятельно вошёл в здание.

Брентли станет первым человеком, которого будут лечить от лихорадки в США. Лихорадкой Эбола в Либерии заразилась ещё один доктор, американка Нэнси Райтбол. Как ожидается, её также доставят в клинику при Университете Эмори в ближайшие дни. Доктор Джэй Верки, врач-инфекционист в Эмори, не стал раскрывать планы лечения, сообщив лишь, что сначала надо оценить состояние больного. Надо отметить, что от вируса Эбола не создано лекарства или вакцины, на сегодняшний день лечение состоит в борьбе с обезвоживанием. Существует точка зрения, что ни одна фармакологическая компания не вложила деньги в разработку вакцины, поскольку у лекарства очень ограниченный рынок сбыта и затраты на исследования и производство не окупятся.

В пятницу, 1 августа, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан заявила, что лихорадка Эбола распространяется быстрее, чем медики пытаются взять ситуацию по контроль. Вспышка заболевания началась в Гвинее, после чего перекинулась на соседние Сьерра-Леоне и Либерию.

От вспышки геморрагической лихорадки Эбола – необычайно заразного и одного из самых опасных в мире заболеваний – с начала года умерли 729 человек в Западной Африке. Вирус Эбола передаётся от человека к человеку через слизистые оболочки и выделения, включая пот. Вирус вызывает лихорадку и боли, которые могут привести к нарушениям функций внутренних органов и кровотечениям. 90% заразившихся этим вирусом умирают. Излечение возможно при условии ранней диагностики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram