На Минском море открылся крупнейший в стране центр парусного спорта

Он соответствует всем международным стандартам.

Построили новый спортивный комплекс на основании проекта аналогичного парусного клуба, который находится недалеко от Москвы. В распоряжении яхт-клуб, детско-юношеская спортивная школа и гостевой дом для спортсменов. В перспективе ещё и большая зона отдыха. А всего-то пару лет назад здесь стояли обычные вагончики, да и занятия проходили на разваливавшихся лодках. А теперь в планах федерации – международные старты.

Сегодня на торжественном открытии собрались спортсмены разных поколений из Украины, России и Беларуси. Присутствовало больше двух десятков журналистов, чтобы увидеть своими глазами, новую кузницу белорусских чемпионов.

Вместе с открытием парусного центра решили провести и соревнования в классе яхт «Эм-Ка».

Начать заниматься парусным спортом никогда не поздно. К примеру, знаменитый яхтсмен Пауль Эльватрел в 60 лет в экипаже со своей внучкой стал призёром Олимпийских игр.

Так и здесь выступили в основном опытные спортсмены. Ведь гонки в этом классе предназначены для взрослых-любителей, тех, кто когда-то был спортсменом, чтобы удовлетворить их ностальгию. В этом году соревнования проходят в четвёртый раз и несут статус отборочной регаты к чемпионату России.

14 экипажей борются за попадание в шестёрку, чтобы обеспечить себе место на Чемпионате России. Но некоторые участвовали экспериментальным составом, главной задачей считали настройку лодки для разных ветровых условий. Пока ещё говорить о результатах рано, впереди два соревновательных дня.

Парусный спорт – это не только элитное занятие, но ещё и мощный оздоровительный фактор. Движущаяся яхта рассекает воду, создавая так называемую морскую пыль. В сочетании с солнцем получается обогащённый кислородный коктейль, плюс активная физическая работа. А в случае усталости можно просто расслабиться и получить незабываемые впечатления.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram