Жители бывшего долгостроя по улице Мястровской в Минске 8 месяцев ждут, когда появится горячая вода и заработают лифты

521
Это лето должно было стать последним сезоном для затянувшихся в Беларуси строек. Сегодня из 410 так называемых в стране долгостроев, за судьбой которых следили весь прошлый год, всего 9 в статусе незавершённых. И их в ближайшее время должны закончить. Чтобы попасть в сроки, строители только наращивают темп работы. А что дальше?

«Дом с ноября месяца без воды горячей, с электроэнергией, но мы не можем за неё рассчитываться по счётчикам, и лифты у нас не работают. За всё это отвечает УКС».

Месяц назад Елена Раевская написала заявление об увольнении – теперь уже у бывшего председателя кооператива не выдержали нервы. Дом, который строили с типичными трудностями, хоть и сдали в ноябре прошлого года, до сих пор не может начать нормальную жизнь.

Жильцы даже не предполагали, что после борьбы за ключи начнут бороться за введение в строй теплоузла, электроподстанции и лифтов. На свои страх и риск их запускают приезжие техники.

Но главная проблема дома на минской улице Мястровской, 31 – глубже. В подвале. Это вариант, уже исправленный строителями в гарантийном доме.

«Вместо того, чтобы сделать нормальный водоотвод, они вывели воду в подвал. И теперь она тут стоит. Даже в 35-градусную жару».

На руках у жителей не одно письмо в управление капитального строительства и администрацию Центрального района. Говорят, из инстанций уже перестали отвечать, ведь по бумагам дом вовсе не проблемный. Его сдали одним из первых из 410 долгостроев по стране. По поручению Президента, все проблемные стройки взяла под особый контроль специально созданная рабочая группа. Из четырёх сотен проблемных осталось всего 9, но и эти стройки в ближайшее время должны завершиться.

О качестве таких объектов, в том числе, говорили сегодня во время «прямой линии» с председателем Минского горисполкома. Николай Ладутько два часа отвечал на вопросы. Дом на Мястровской тоже попал в поле зрения столичного мэра.

УКС в свою очередь считает, что виноват председатель кооператива, которая вовремя не заключила нужные договоры.

Юрий Гринь, ведущий инженер отдела технадзора:

‑ «Энергосбыт» опломбировал задвижку. Нужно заключить договор и снять её. И это работа председателя.

‑ Так когда польётся вода из кранов?

‑ В течении двух недель.

‑ Так получается, договоры всё-таки заключены?

‑ Да, но мы в это не вмешиваемся.

Никто не спешит, говорят, потому, что живут там всего 20 семей. А остальные из более чем полутора сотен квартир делают ремонт.

Проблемы дома по улице Мястровской, 31 упираются не только в профильные государственные инстанции, но и организации жизни самого кооператива. И здесь уже ни ЖЭС, ни администрация не помогут.

Эта гора строительного мусора росла не один месяц. В одну кучу сваливали в том числе и бытовые отходы. Грязь, запах, виноватых нет. Чтобы «ТАК» не пришлось жить, в Витебске, например, будущие владельцы четырёхлетнего долгостроя по улице Чкалова решили создать товарищество собственников. Первое что появилось – камеры наблюдения, которые не дают безнаказанно мусорить в подъездах, разводить грязь во дворе и портить жизнь соседям.

Живут здесь в основном многодетные семьи. Лишних денег нет, но есть желание в своём доме жить хорошо и сделать всё как для себя.

Марина Ширякова, председатель товарищества собственников «Чкалова 62»: «У нас свой дворник, уборщик, сантехник, электрик, бухгалтер, председатель – это всё штатные единицы согласно расписания, так что мы сами себя обслуживаем».

Все решения о будущем дома принимаются сообща. Сейчас в планах расширить детскую площадку. А в кооперативе на Мястровской не могут договориться между собой даже в мелочах. Многие игнорируют общие собрания и даже отказываются внести символические Br10 тысяч на текущие расходы кооператива. Вот и получается, что когда в самих соседях согласья нет, то и чиновники не спешат вмешиваться.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента