В деревне под Минском в 30-градусную жару нет питьевой воды

239

Из-за жары, которую, надо признать, так долго все ждали, в стране объявлен оранжевый, предпоследний уровень опасности. Пока кто-то ищет спасения от зноя в фонтанах и у мороженщиков, есть и те, кто едва ли не умирает от жажды – ведь всё лето без воды.

Мольба не в пустыне. Десяток километров за МКАД. От жары изнывают всей деревней. Но тяжелее всего, конечно, старикам и детям. Пить в такую погоду хотят все. Но когда пить нечего, жажда усиливается в разы – так говорят те, кто за это лето ни разу не видел воды в своих домах и каждый день как на посту ждёт водовоза.

Ирина Ахрамович, житель д. Лебединец Минского района: «Через день, если кто-то позвонит. Если не позвонили – всё глухо. Но вода грязная. Вчера в чистое ведро набираю – летит песок, листья. Вот такую (см. видео – прим. ред.) воду и пьём – это в лучшем случае».

Как ни нажимай на заветный рычаг – ни капли, а в вёдрах вместо воды носят яблоки. Кто-то сам покупает цистерны, чтобы везти воду, пусть и издалека. Ведь перебои здесь уже не первый год, но именно летом вода пропадает вовсе.

Сергей Пономарёв, житель д. Лебединец Минского района: «На водоканале говорят, что скважина неисправна. Мы ведём работы и делаем вторую скважину. Они начали её делать зимой, но всё равно не надейтесь – на неё нет автоматики, мы не можем включить».

В Лебединце хватает молодых семей, строятся новые и нет ни одного человека, не оборвавшего телефон «Водоканала» и местных властей. При этом плату за, кажется, мифическую воду, местным жителям никто не отменял.

Но кому вечная засуха, а кому – нежданное наводнение. И такое в деревне Векер Могилёвского района, по словам сельчан, не в первый раз. Прорывает отстойники с канализационной водой. Разгар коммунальной стихии успели снять на камеру мобильного телефона. В качестве аргумента для выставления иска за пропавший урожай. Вроде и мечтали о водных процедурах, но явно не о таких.

Ядвига Жукова, житель д. Векер Могилёвского района: «Затопило весь мой двор. И бульба, и капуста – всё в воде. Помидоры плавают. Я буду обращаться в суд. Всё лето работала – и всё пропало».

Вердикт экологов впереди, как, впрочем, и подсчёты – так сколько воды утекло? В жару это вообще ресурс номер один. Причём во всех смыслах. Каждый знойный день, как сегодня, только минчане выпивают больше 300-т тысяч литров безалкогольных напитков и съедают до 60 тонн мороженого. В Минске поставили сто дополнительных прохладительных точек. Всего же уже под две тысячи.

Мороженщики подсчитывают прибыль. А дорожники тем временем прикинули, сколько воды уходит у них. Ведь когда плавится асфальт, раскаляется и воздух. 80 машин ездят по Минску, чтобы в прямом смысле было чем дышать.

Одно из самых жарких мест – общественный транспорт. Причём если пассажир вошёл-вышел, то каково водителю или кондуктору отработать смену! В жаркие дни даже недосыпание – что уж говорить о высоком давлении – становится поводом для того, чтобы водителя сняли с маршрута. К слову, кондиционеры есть в кабинах только 40% троллейбусов и 15% автобусов.

В магазинах же самый популярный товар этих дней, конечно, вентилятор. К слову, в наличии ещё есть. Проверено.

Крупным организациям уже разослали письма – мол, подумайте, может, стоит подкорректировать рабочий день. Большинство из тех, кто может себе позволить и вовсе сбежать из душного офиса, предпочитают вылазки на пляжи. А там настоятельно рекомендуют не употреблять. Это только в песне губит людей не пиво, а вода. С начала года в стране 318 утонувших. И чем жарче, тем риск выше. Креативную профилактику давеча придумало МЧС. Мол, кто под градусом лезет в воду – того песенка спета. Словом, вечная память нетрезвым купальщикам.

Кто за безопасное, хотя и с виду довольно экстремальное погружение, так это вейкбордисты. В жаркие дни явно прибавилось желающих встать на доску.

На Цнянском водохранилище каждый день готовы учить, как говорится, с нуля. Рассекать волны им куда веселее, чем днями валяться на пляже.

Жара, пожалуй, одна из самых обсуждаемых тем последних дней. Июль действительно разогрелся. Но сегодняшние 30 с небольшим абсолютно не рекордная температура. 30 июля 1936 года в Гомеле было почти 38 градусов. Но синоптики предупреждают: в эти выходные столбик термометра вполне может подползти к 35.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента