Как отметили Ураза-Байрам белорусские мусульмане?

Молитва и праздничный стол с национальными блюдами – мусульмане во всём мире празднуют Ураза-Байрам. Он завершает месячный пост. Наш корреспондент побывал в гостях у мусульман Слонима и узнал особенности праздника.

Ураза-Байрам, или Рамадан-Байрам у мусульман во всём мире начался с обязательной молитвы в храме. Традиционно она идёт через два часа после восхода солнца. В мечети в Слониме собрались мужчины, женщины, дети. Разных национальностей, но одной веры. Местная община не самая большая в стране, всего 200 человек. Многие живут в Беларуси уже не один десяток лет. Впервые же мусульмане появились в этих краях 600 лет назад и принесли свою культуру.

Сулейман Байрошевский, имам, председатель религиозного объединения мусульман Слонима: «Это праздник после месячного поста. Мусульмане соблюдали пост. От восхода до захода солнца они принимали пищу, молились, совершали богоугодные дела, и сегодня в праздник разговения – собрались в мечети помолиться, а затем разойдутся по домам и будут угощать».

Каждая национальность вносит в праздник и свои особенности. В основном это касается кулинарии. На Ураза-Байрам готовят традиционные блюда национальных кухонь. Стол накрывают женщины, а вот главное блюдо требует исключительно мужских рук.

Телман Хасан-Оглы Марданов: «Это хашлама называется. У нас сегодня праздник, самый святой день во всём мире у мусульман. Барана режут и готовят хашламу. Стол накрываем, плов и всё что есть готовим. Все за столом сидят. Женщины шарф одевают, мужчина тоже чистый, выходят и молятся».

Пока готовится жаркое, группа мужчин идёт на кладбище. Это тоже традиция мусульманского праздника – вспоминать усопших. И родственные связи здесь не имеют значения.

Сулейман Байрошевский, имам, председатель религиозного объединения мусульман Слонима: «Это захоронение Первой мировой войны, это забытые войны забытой страны. Мы, мусульмане Слонима, потихоньку их восстановили, долго, потому что они были разрушены, побиты, видно, расколоты они. Мы готовим всё это к 100-летию Первой мировой войны».

Уфа, Саратов – известно и откуда призваны, и фамилии 11 солдат царской армии. Мусульмане Слонима обратились в программу «Жди меня» с просьбой отыскать родственников погибших. А сегодня к надписям латиницей добавили таблички с данными на русском языке. После праздник продолжился за праздничным столом. Рамадан-Байрам празднуются три дня. Через 70 дней у верующих ещё один большой праздник – Курбан-Байрам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram