Израиль и ХАМАС договорились о 12-часовом перемирии в секторе Газа

Израиль и ХАМАС договорились о 12-часовом перемирии в секторе Газа
Армия обороны Израиля объявила, что огонь приостанавливается с 8.00 до 20.00 (по местному времени), и предупредила, что отреагирует на любые попытки боевиков сорвать затишье.

«Гуманитарное перемирие» продолжительностью 12 часов формально вступило в силу в секторе Газа, где его обязались соблюдать обе стороны конфликта – израильская армия и палестинские боевики. Военные дали понять, что, несмотря на перемирие, продолжат поиск и уничтожение трансграничных палестинских туннелей. Это самая длинная пауза за 19 дней противостояния, унесшего жизни более 860 палестинцев и 40 израильтян.

Информагентства сообщают, что в официальный представитель правящего в секторе Газа движения ХАМАС Сами Абу Зухри подтвердил согласие прервать боевые действия, чтобы дать согражданам возможность получить помощь и эвакуироваться в более безопасные районы.

Одновременно во Франции, как ожидается, пройдет встреча министров иностранных дел Франции, США, Великобритании, Германии, Италии, Катара, Турции и ЕС, которые во главе с госсекретарём США Джоном Керри (John Forbes Kerry) попытаются предложить воюющим сторонам формулу более долгосрочного перемирия. Ранее израильские СМИ сообщили, что Тель-Авив отверг предложение госсекретаря США Джона Керри о прекращении огня в секторе Газа, где проводится операция против палестинских боевиков. Информацию о позиции Израиля подтвердил сам Керри. В то же время Египет призвал Тель-Авив установить гуманитарное перемирие в секторе Газа на семь дней. Призыв поддержали госсекретарь США и генсек ООН Пан Ги Мун (Ban Ki-moon).  По плану международных посредников, нынешнее перемирие должно послужить прологом к прекращению огня сроком на 7 дней – на время исламского праздника разговения Ид аль-Фитр, который знаменует завершение месяца поста Рамадан. Затем можно будет вести речь о возможности продления перемирия на длительной основе.

Израиль с 7 июля проводит операцию «Нерушимая скала», которая направлена на прекращение ракетных обстрелов израильских городов со стороны сектора Газа, находящегося под контролем палестинской радикальной группировки ХАМАС.

Предыдущее «гуманитарное перемирие» было объявлено 17 июля и продлилось всего пять часов. Обе стороны обвиняли противников в нарушении режима перемирия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram