На службе гражданской и оборонной: с какими проектами Минский завод колёсных тягачей встречает своё 60-летие?

Минский завод колёсных тягачей завершает оценку активов. Но продажа акций состоится только при условии, что инвестор будет стратегическим и не уступит в дальнейшем занимаемое место на мировом оборонном рынке.

Точность деталей гарантирует лазерная резка. Надёжно скрепляет металл дистанционный сварочный манипулятор. Управлять станками возможно с жидкокристаллических панелей. 60 лет назад такие технологии на Минском заводе колёсных тягачей показались бы фантастикой. Как и география, куда под минской маркой «Волат» успели разъехаться машины-богатыри.

С первого взгляда это больше похоже на выставку техники Минского завода колёсных тягачей. Но предприятие работает исключительно под заказ, и склада с готовой продукцией здесь нет. Все эти экземпляры предназначены для отгрузки.

В июле 1954 в Минске решено было создать производство артиллерийских тягачей для Министерства обороны СССР. А позднее – шасси для многих тяжёлых вооружений Советской Армии. После распада Союза минский завод, в отличие от многих, не забуксовал: в очередь за надёжной техникой выстроились нефтяники, строители и перевозчики. Но о строительстве оборонной продукции здесь не забывали.

Белорусские громовержцы «Тор-М2», российские «Тополи» и «Искандеры». Колёсная база от 4х4 до 24х24 служит ходовой для военной техники на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, Китае. Абсолютно новые экземпляры разрабатывают вдвое быстрее. Одна из них для российского заказчика пока засекречена. А вот тайны, кто мог бы стать потенциальным инвестором для МЗКТ при приватизации, нет. Партнёром минского завода может стать холдинг «РТ-Авто».

60-летие на заводе отмечено созданием грузового внедорожника для пограничников. Проект под названием «Застава», как и многие образцы МЗКТ, легко можно переоборудовать и разместить в кузове системы лёгкого вооружения или, к примеру, связи. На очереди бронеавтомобиль для мобильных подразделений, вернее целая линейка. Машина получила кодовое наименование «Лис». А оружейники уже пообещали, что увидеть новые экземпляры можно будет увидеть на параде к 70-летию Победы и Дню Независимости Беларуси уже в следующем году.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram