Верховная Рада распустила фракцию коммунистов

Верховная Рада Украины распрощалась с коммунистами. О роспуске фракции спикер парламента Александр Турчинов официально объявил сегодня.

Однако разговор об этом уже заходил. Ранее глава украинского государства подписал изменения в регламент, которым открыл путь для роспуска Компартии. Основным аргументом для этого стало сокращение численности фракции с 33 до 23 человек. А это, как подчеркнул Турчинов, противоречит регламенту.

Сегодня же в окружном административном суде Киева началось рассмотрение дела о запрете в стране Компартии. Иск об этом ещё 8 июля направил Минюст Украины. Аргументы: «левые» якобы причастны к проведению референдумов в Луганске и Донецке и последовавшим затем вооруженным конфликтам. Поддержать запрет Компартии к зданию суда вышли сторонники радикальных сил партии Олега Ляшко и «Свободы».

Ярослав Лысенко, председатель киевской районной организации «Свобода»: «Мы впервые вышли поддержать суд, поддержать в том, чтобы он вынес решение о запрете. Это очень важно для нас».

К слову, левые движения России, США, Франции и Германии уже осудили намерение Украины запретить Коммунистическую партию.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram