Беларусь и Мозамбик подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве

Мозамбик может стать одной из опорных точек для Беларуси в Африке. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Мозамбика Алберту Вакина.

За 14 лет дипломатических отношений это второй визит в Беларусь делегации из Мозамбика. Активно торговать друг с другом страны начали в последние годы, товарооборот вырос в несколько раз, но 9 миллионов долларов за прошлый год – это не столько показатель уровня отношений, сколько сигнал к действию дипломатам и бизнесу. У белорусов есть опыт работы с Африканским континентом, заложенный ещё с советских времен, и он, по мнению сторон, может стать опорой для времён нынешних.

Алберту Вакина в должности премьер-министра Мозамбика всего два года. Врач по первому образованию, разговор с Александром Лукашенко начал с пожелания здоровья и процветания, важность этих двух составляющих в его стране актуально особо. В последние 20 лет Мозамбик стал уверенно выходить из послевоенного кризиса и развивать экономику.

Алберту Вакина, премьер-министр Мозамбика: «У нас много граждан Мозамбика, которые учились в Беларуси и знают ваш язык и культуру. Хочу подчеркнуть, что у Мозамбика большое будущее. У наших стран многого аспектов, которые могут послужить основой для сотрудничества – в частности, сельское хозяйство и производство сельхозтехники. Мы, как и Беларусь, обладаем огромными пахотными землями и большим запасом воды. Активному развитию контактов способствуют сложившиеся политические и дипломатические отношения между странами. Надеюсь, что мой визит послужит развитию диалога».

В следующем году Мозамбик отметит 40-летие суверенитета. Путь к независимости этой страны был тернистым и долгим. В конце 15 века государство в Восточной Африке посетил известный мореплаватель Васко да Гама. Два века страна была под властью завоевателей из Португалии и Британии, Мозамбик пережил вооружённые переделы власти, войны за золотые прииски. Оставшаяся в наследство от колонизаторов дорожная и морская инфраструктура Мозамбика до сих пор помогает развиваться торговле, находить инвестиции и заводить новых партнёров. А их в последние годы становится всё больше. Дело в том, что в 2011 году в Мозамбике открыли запасы природного газа, сравнимые с залежами голубого топлива в Катаре. В перспективе эта африканская страна может стать третьим в мире экспортёром газа. Но пока месторождения не освоены, правительство Мозамбика ищет партнёров для решения насущных экономических вопросов.

Владимир Улахович, заместитель председателя Белорусской торгово-промышленной палаты: «В прошлом году мы открыли в Мозамбике совместное предприятие «Белафрика», которое очень успешно работает. Если мы примерно на 8 миллионов вышли в прошлом году экспортных позиций, то сейчас наш экспортный портфель оценивается больше чем в 30 миллионов долларов поставок белорусской продукции».

Армандо Инрога, министр торговли и промышленности Мозамбика: «Сегодня Мозамбик – одна из самых развивающихся африканских стран, наш прирост ВВП в год составляет 7,5%. У нас есть 35 миллионов гектаров пахотной земли, и при этом Африка испытывает острую продовольственную нехватку. Беларусь – крупный и постоянный экспортёр продуктов, нас интересуют ваши сельхозразработки, и это только один пункт сотрудничества, по которому мы видим серьёзные перспективы».

Мозамбик – аграрное государство. Более 80% работающего населения занято в сельском хозяйстве. По пальцам одной руки можно перечислить, что здесь не производят. Вместе с тем 90% плодородных земель остаются нетронутыми. Для покорения целины стране нужна сельхозтехника и удобрения.

То, что это не просто намерения расширять диалог, доказала и встреча с Президентом и переговоры в правительстве, которые завершились подписанием Генерального соглашения о сотрудничестве Беларуси и Мозамбика. Этот документ можно назвать историческим, ведь до этого отношения, включая торговлю, не имели законодательной базы, а значит, гарантий и обоюдных привилегий.

Чтобы проекты реализовывались – нужны кадры. Для чего в правительстве предусмотрели возможность выделения стипендий для мозамбикских студентов, которые будут получать образование в белорусских вузах.

После насыщенных встреч и переговоров делегация Мозамбика по традиции отдала дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне и возложила венок к Монументу на площади Победы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram