Межведомственное соглашение о сотрудничестве между прокуратурами Беларуси и Казахстана подписано в Минске

Генеральные прокуратуры Беларуси и Казахстана отныне совместными усилиями будут рассматривать даже жалобы, которые относятся к гражданскому кодексу. Сегодня в Минске подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве.

Теперь, скажем, если минчанину не насчитали должную зарплату в Астане или после переезда в другую страну человек не может получить привычные льготы, за решением вопроса можно обращаться в прокуратуру. Дополнительным импульсом к сегодняшней встрече стала тесная интеграция двух стран на Евразийском экономическом пространстве. И это могут активно использовать в своих интересах международные преступные синдикаты.

Асхат Даулбаев, генеральный прокурор Казахстана: «Сегодняшнее соглашение – это залог того, что мы поставим надёжный заслон транснациональной преступности; это залог того, что наши государства не станут приютом для беглых преступников; и залог того, что государства не станут местом, где мог бы легализовываться криминальный капитал».

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси: «Те изменения в геополитическом пространстве, которые сейчас происходят, обязывают нас к тому, чтобы подвести правовую основу взаимоотношениям между нашими ведомствами. Система работ прокуратур в Беларуси и в Казахстане несколько отличается. У нас в январе 2012 года создан Следственный комитет. Такой опыт, может быть не совсем положительный, имеет Казахстан. Поэтому с этой точки зрения нам интересно развитие этого процесса».

Только за минувший год Генпрокуратура Беларуси получила 50 запросов об оказании правовой помощи от коллег из Казахстана. Ворованные автомобили и серый товар в этом отношении – лидеры криминального списка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram