На этой неделе в Минске с поличным задержаны крупные торговцы психотропами. Более 200 граммов курительных смесей у них было обнаружено при себе, остальное оперативники изъяли из многочисленных тайников. Наркоторговцам грозит до 15 лет лишения свободы.

Тем временем в России предлагают ввести уголовную ответственность за рекламу «спайсов» – одного из брендов синтетических курительных смесей. Причём независимо, где эта реклама размещена – в социальных сетях или в виде граффити на асфальте. Проблема синтетических наркотиков актуальна и для Беларуси. Они появляются быстрее, чем попадают в список запрещённых веществ. Употребление «спайсов» многие сравнивают с русской рулеткой. Всего одна затяжка может привести к смерти. Сейчас идёт работа над новым законопроектом, по которому серьёзное наказание грозит не только продавцам, но и потребителям запрещённых препаратов. О том, как удовольствие становится смертельным, и о тех, кто нашёл в себе силы противостоять искушению.

Предательская дрожь бьёт по истощённым рукам, а от одной мысли о дозе адреналин стальной рукой сдавливает сердце. Антон в завязке уже 4 месяца, до этого были три безуспешных попытки бросить наркотики. Всё началось с марихуаны ещё в школе. Потом захотелось большего.

Антон, пациент наркологического отделения Республиканского научно-практического центра психического здоровья: «Синтетика, амфетамины, метадон. Мне требовалось где-то сто долларов в день. Всё, что было в квартире, я вынес, даже куртку и часы. Выбор остаётся один: тюрьма или смерть, мне повезло – я оказался в больнице».

Жена ушла, родители смертельно устали, немного протрезвевший мозг после тяжелейших ломок пытается найти смысл жизни, которым столько лет были только наркотики.

Антон, пациент наркологического отделения Республиканского научно-практического центра психического здоровья: «Сидел в туалете здесь, плакал, кусал локти…»

На учёте белорусских медиков сейчас находится более 16 тысяч наркоманов. Реальная цифра потребителей по оценке экспертов приблизилась к 100 тысячам. За последние 5 лет количество наркозависимых в Беларуси увеличилось на 36%.

В этом отделении находятся те, кто сам решил избавиться от тяжёлой зависимости. Есть отделения, где лечат принудительно, по решению суда. Однако, по мнению медиков, пока пациент сам не примет решение стать трезвым, избавиться от наркотиков не получится.

Особенно, когда зависимость усложняется сильнейшими расстройствами психики. После того, как на чёрный рынок хлынули психотропные курительные смеси (так называемые спайсы), врачи забили в набат.

Владимир Иванов, заведующий наркологическим отделением Республиканского научно-практического центра психического здоровья: «Очень высокая наркогенность, привыкание, психические расстройства. Один пациент у нас астероиды от Земли уклонял».

И это ещё если повезёт. В начале года громкие смерти в Минске всколыхнули общество. Молодые люди, многие из благополучных семей, умирали от передозировки, выбрасывались из окон, вскрывали друг другу черепные коробки. Буквально за полтора месяца «спайсы» и «марки» под названием «Кислый дьявол» унесли 7 жизней. 60 человек медики смогли спасти.

К таким тяжёлым последствиям приводит химический концентрат, который наркодилеры распыляют на обычный табак или просто кусочек бумаги. Попадая в ротовую полость и лёгкие, синтетический наркотик даёт мгновенный психотропный эффект. «Спайсы» пришли в Беларусь в середине 2000-х. Эти курительные смеси обладали психоактивными свойствами, аналогичным действию марихуаны, однако продавались они свободно, под видом табака или благовоний. Незапрещённый наркотик мгновенно захлестнул молодёжь Европы и постсоветского пространства.

Белорусские силовые структуры и медики спохватились быстро – «спайсы» запретили. Однако, когда в реестр попала одна формула наркотика, подпольные лаборатории уже приготовили другую. Началась игра наперегонки: новые запреты – новые формулы. Очередное вещество давало всё больше побочных эффектов, но желающих попробовать новый наркотик меньше не становилось. Ведь распространители уже не встречались с покупателями – вся торговля ушла в Интернет. Реклама и переписка в социальных сетях. Оплата через электронные кошельки. Наркотики в тайных закладках по всему городу.

Дмитрий Конопляник, начальник управления Следственного комитета по г. Минску: «С колёс пришлось менять методику работы. Осмотр сайтов, счетов. Чтобы всё это сделать в соответствии с законом, к следователям предъявляются очень высокие профессиональные требования».

Громкое задержание одного из наркобаронов произошло в июне на площади Бангалор. Распространитель также работал через Интернет, и за ним следили не одну неделю. На бронированном «Мерседесе» он вёз очередную партию, когда милиционеры заблокировали дорогу.

Бронированные стёкла не помогли наркодилеру. Увидев, что от ударов сотрудников «Алмаза» броня дала трещину, водитель сам открыл дверь и сдался. Внутри оперативники нашли сразу несколько пакетов с психотропными веществами, основную партию нашли позже на квартире задержанного.

Больше всего опытных милиционеров удивил возраст наркоторговца – ему всего 17 лет. Параллельно со спайсовой угрозой, пришлось бороться с маковыми «бубками». Из таких семян мака наркоманы могут в домашних условиях извлечь экстракционный опий – опасный наркотик, который по своему действию сравним с героином и метадоном.

Продолжительность жизни потребителей такого зелья – пять-семь лет. Мак ввозили в Беларусь как кондитерское сырьё, а запретить использовать все пищевые семена было бы абсурдно. Выход нашли. С февраля этого года в соответствии с декретом Президента государство получило исключительное право на оптовую торговлю семенами мака. За нелегальную продажу предусмотрены крупные штрафы, однако милиционеры собираются пойти ещё дальше и в каждой задержанной партии мака вычислять точное количество наркотического вещества и сажать торговцев уже по наркостатье, а она, к слову, от 8 лет и выше. За последние полгода белорусские силовики пресекли уже 17 каналов поставок наркотиков из-за границы, накрыли 9 подпольных нарколабораторий. Российские полицейские рассказали белорусским коллегам, что на некоторых видах наркотиков в задержанных партиях появились специальные надписи «Не для Беларуси».

Михаил Алёшкин, начальник главного управления Следственного комитета Беларуси: «По большому счёту, это даже радует, что даже в тех кругах нашу страну позиционируют как “лучше туда не соваться”. Наркодиллер, даже мелкий оптовик – он всё равно находится в цепочке, поэтому все работают, чтобы эти цепочки пресечь».

Новый законопроект, который сейчас готовят, призван отбить охоту даже пробовать запрещённые препараты. Предлагается ввести наказание за употребление запрещённых препаратов. Сейчас ответственность предусмотрена только за хранение и распространение. И если врачи рассматривают наркоманию как болезнь, милиционеры называют её опасной эпидемией.

Николай Карпенков, начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси: «Задержан? Штраф. От 75-150 долларов. Второй раз попался? Значит, штраф до 300. А если нет, в зависимости от того, какой у тебя наркотик находился, будешь получать 6 месяцев арест. Их на улице станет меньше. Один наркоман, вовремя не остановленный, втягивает 5 наркоманов. У нас у всех растут дети. И мы должны сделать всё, чтобы у них было нормальное безопасное завтра».

Если законопроект примут, в Беларуси появится и специальная антинаркотическая комиссия. В неё войдут сотрудники МВД, Минздрава и Государственного комитета судебных экспертиз. Комиссия сможет оперативно принимать решения о запрете новых видов наркотиков, которые периодически появляются в подпольных лабораториях. Собираются ужесточить и уголовную ответственность за сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетним и изготовление наркотиков в условиях лаборатории.

Вадим Девятовский, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Пока обсуждаем всё, обсуждаем довольно горячо. Хотим увеличить сроки наказания. Насколько пока не знаем, это ещё решается».

Наркоугроза Беларуси возрастает вместе с благосостоянием граждан. Сидеть на игле затратно, поэтому, чтобы пристраститься к зелью, нужен начальный капитал. Не удивительно, что почти половина белорусских наркоманов живёт в Минске, где самые высокие зарплаты, однако в процентном соотношении зажиточный Солигорск уже обогнал столицу в этом незавидном списке. В городе шахтёров потребляют наркотики в 2 раза больше.

Популярная поговорка гласит – в жизни нужно всё попробовать. Однако тех, кто ещё не соблазнился на предложение словить кайф, врачи уверяют, наркотики – это то самое исключение, которое превратит вашу жизнь в ад.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram