Ценители ретро-мотоциклов из девяти стран собрались в деревне Станьково

Многие проехали полторы тысячи километров, чтобы показать, на что ещё способен их старый, зато закалённый временем железный конь.

Международный ретро-мото-фестиваль проходит в Беларуси второй год. Сегодня в нём участвуют более ста владельцев старых машин из Беларуси, России, Латвии, Литвы, Чехии, и вместе они показывают почти всю историю мотостроения. Некоторые признаются, что нашли своего железного коня в груде металлолома и потратили годы, чтобы вновь услышать рёв мотора. Но все мотоциклы-участники сегодня на ходу, они соревнуются в ралли и катают гостей фестиваля.

Станислав Вороник, участник фестиваля, Беларусь: «Этот мотоцикл у меня на протяжении 30 лет! Это юность моя! Это хорошие воспоминания о прошлых временах, Советском Союзе».

Вячеслав Денисов, участник фестиваля, Латвия: «Впервые я сел за руль мотоцикла в семилетнем возрасте, страху было столько, что потом лет 10 я не садился. Но щемило, щемило долго, четыре года тому-обратно это щемление прошло, купил этот мотоцикл».

Иван Фёдоров, участник фестиваля, Беларусь Минск: «На нём всё моё детство! Мы с отцом и в Закарпатье, и в Крыму, и где мы только не были! Хотелось то, что когда-то было».

Юрий Веселовский, участник фестиваля, Россия: «Это старая любимая техника, на ней нельзя лихачить! Она для души – на ней просто катаешься и получаешь удовольствие!»

Свою историю здесь рассказывает каждый участник. Говорят, что не готовы пересаживаться на новые модели мотоциклов, ведь в них не будет души. Организаторы фестиваля уверяют, что символично назвали его «Колесо времени». На колёсах этих железных машин действительно можно путешествовать в прошлое. Сегодня это сделали свыше тысячи участников и гостей фестиваля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram