На «Славянском базаре» в Витебске – молодёжный день

Это уже традиция  – посвящать день тому, у кого всё впереди. Первая часть финала конкурса молодых исполнителей и уже завершившийся детский конкурс задали нужное настроение всему фестивалю. И на 24 часа Витебск превращается в одну большую вечеринку. Правда, некоторые гости по-прежнему волнуются.

Почти 20 часов в пути ради восьми минут на главной сцене «Славянского базара». Участник из Мексики на фестивале впервые, Родриго Де Ла Кадена приехал сюда, чтобы исполнить «Калинку-Малинку».

Родриго Де Ла Кадена, участник международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск 2014» Беларусь: «Нет, нет, нет, не жалею, что приехал, прекрасная атмосфера, о фестивале мне рассказали мои друзья с Кубы, теперь и в Мексике знают, что такое Славянский базар и следят за моим выступлением».

Вероника Дорош, участница международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск 2014», Украина: «Вчера у нас был полуфинал, это нервотрёпка сплошнейшая. Это вот такое состояние, сегодня уже спокойнее, есть ощущение сцены, ощущение зала, ощущение оркестра».

До финальной части песенного конкурса добрались 15 исполнителей из 21. Таковы правила в этом году. Организаторы серьёзно усложнили жизнь конкурсантам, петь надо трижды, дважды участвовать в жеребьёвках. Да и от погоды участников фестиваля бросает то в жар, то в холод.

Артур Михайлов, участник международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск 2014», Беларусь: «У кого-то акклиматизация, у кого-то просто может болеть горло, конечно, стараемся беречься, запасаемся таблетками, эвкалиптом, шалфеем стараемся утепляться».

Финальную часть конкурса открывает белорус Артур Михайлов. Готовил его к состязанию Пётр Елфимов – ровно 10 лет назад он увёз Гран-при «Славянского базара». Под аккомпанемент оркестра и дождя прошла первая репетиция в Летнем амфитеатре.

А после к фониатру, который постоянно рядом, выстроилась очередь. Участник из Хорватии после визита даже прослезился. Рекомендации врача: не разговаривать, не петь, ни кислого, ни горячего. Но никто не запрещал танцевать и веселиться. Сегодня на Славянском базаре один большой молодёжный день. Для них открыты все главные площадки фестиваля, сцены, главные улица и площадь – только выбирай маршрут.

Алеся Белоног, участница молодёжного фэста, г. Минск: «Настроение замечательное, всё нравится, весело, классно».

Устал обходить на ногах все площадки молодёжного марафона, переходи на джамперы. Скорость передвижения увеличивается примерно в 6 раз, обывателю нужно минут 15, чтобы научиться стоять, ну а профессионалы могут куда больше.

Огонь танца, битва диджеев – на площади Победы в Витебске молодёжь будет шуметь до полуночи. А у самых юных участников «Славянского базара» все волнения уже позади, жюри подвело итоги детского конкурса – Зинаида Куприянович из Беларуси обладательница первой премии.

Зинаида Куприянович, лауреат первой премии международного детского музыкального конкурса «Витебск 2014» Беларусь: «Это самый крутой конкурс в Беларуси, и наверно даже в других странах, и это была моя мечта выйти на эту сцену, и спеть перед зрителями».

Главная награда детского конкурса уезжает в Украину. Двойной подарок для Насти: маленькая певица отметила на фестивале день рождения – ей 9. Кто из исполнителей постарше увезёт «свой» приз, станет известно только 13 июля вечером после второй части финала. Первый тур международного конкурса – самое ожидаемое событие. Для зрителей фестиваль продолжится и ночью – в два часа на сцену «Базара» выйдут известные российские и белорусские поп-исполнители: Витас, Зара, Марк Тишман, Пётр Елфимов. И это не самые яркие звёзды «Славянки» – впереди концерты Лаймы Вайкуле, Бориса Моисеева, Николая Расторгуева, Олега Газманова, группы Blue. Последним аккордом в понедельник станет официальное закрытие «Славянского базара» – до следующего, уже 24-го раза.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram