Какой песенный порыв объединит Беларусь и Россию? На «Славянском базаре» – День Союзного государства

На «Славянском базаре» – День Союзного государства. На сцену Летнего амфитеатра выйдут исполнители из Беларуси и России.

Большой концерт увенчает всё то, что было в течение последних суток на фестивале искусств в Витебске. А начались они ночным выступлением Филиппа Киркорова.

Он признавался в любви Витебску до рассвета. Концерт Филиппа Киркорова начал первый после открытия фестивальный день ещё в три часа ночи. Поп-король привёз на базар своё шоу «Другой». Хотя к восходу солнца зрители фестиваля убедились, что, несмотря на смелые образы и заявления, их Филипп остался прежним.

И после двухчасового шоу артист признался, что выступает здесь как дома, ведь по фестивалям в Витебске можно проследить всю его жизнь.

И о том, как много значит фестиваль для всех славян, конечно, много говорили накануне – на церемонии открытия «Славянского базара». По традиции всех участников и гостей поприветствовал лично Президент Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что фестиваль давно стал общим богатством стран-участниц и именно в славянском культурном единстве секрет долголетия фестиваля.

Каждый год Президент выполняет и особую миссию – вручение специальной премии «Через искусство к миру и взаимопониманию». В этом году награды удостоена народная артистка России Надежда Бабкина.

Само же открытие «Базара» получилось, как положено шумным и по-своему новым. В этом году сцена-трансформер придала объём каждому номеру. Ну, а «Хор Турецкого», Стас Михайлов, Надежда Бабкина, Александр Рыбак и многие другие участники концерта на всю страну спели об открытии новой страницы фестиваля.

Ну, а пока сцены главных фестивальных площадок готовят к новым концертам, улицы Витебска заполняют мастера. Здесь из года в год собираются рукодельницы из стран ближнего зарубежья.

Говорят, что нигде им не удаётся пообщаться так же душевно. Да и гости фестиваля вниманием не обделяют.

Тепло и многолюдно в городе мастеров даже в такой прохладный день, как сегодня. Ведь только отсюда частичку удивительной славянской души можно увезти с собой.

Впрочем, дух единения сегодня охватил весь фестиваль. День Союзного государства здесь отмечают с размахом. Начали с подарков. Комитет Союзного государства пополнил коллекцию картин музея-усадьбы Ильи Репина под Витебском. Копии полотен художников-передвижников, которые выставляются в ведущих музеях России и Украины, теперь можно будет увидеть и усадьбе «Здравнево».

Иван Бамбиза, заместитель Государственного секретаря Союзного государства: «Сделали так, чтобы сегодня художники того периода встретились уже в «Здравнево». 17 картин мы передаем музею на постоянное пользование, с соответствующими сертификатами, конечно, это копии, эти сертификаты дают право выставлять эти картины в любых выставках...»

Ну, а на главной площадке – в Летнем амфитеатре – сегодня споются самые яркие артисты России и Беларуси. Впервые здесь отойдут от исключительно развлекательной программы и вспомнят Великую Отечественную войну. А потом Победу, к которой шли вместе.

Раскроется и первая интрига фестиваля. В этом году конкурс молодых исполнителей решили проводить в три тура. И из 21 исполнителя в Летнем амфитеатре споют только 15 конкурсантов. Первый отборочный день уже завершился – жюри принимает решение. Ну, а Витебск продолжает фестивалить. Базарный марафон набирает обороты.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram