Белорусские комбайны начнут собирать в Турции

Как эффективнее продвигать интересы Беларуси за рубежом? В Минске собрались главы дипломатических представительств и консульских учреждений.

Всего 66 человек, от которых напрямую зависит и имидж Беларуси, и успех внешней торговли. Ежегодно дипломаты в Академии управления при Президенте проходят что-то вроде курсов повышения квалификации. Это возможность с одной стороны обсудить международную повестку дня, а с другой – скорректировать планы по выстраиванию взаимоотношений Беларуси с государствами-партнёрами.

Андрей Савиных, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Турции: «Товарооборот превысил 500 млн долларов, но нет предела совершенству. Турция – очень динамично развивающаяся экономика, это более триллиона долларов по паритету покупательной способности. Одна из находок, которую мне удалось сделать: турки не собирают комбайны, в результате мы сейчас стараемся подружить «Гомсельмаш» с одним из серьёзных турецких производителей сельхозтехники, для того чтобы организовать в Турции сборочное производство белорусских комбайнов».

Олег Табанюхов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Туркменистане: «Если взять прошлый год, то экспорт составил 320 млн долларов – это впервые. На этот год у нас перспектива серьёзная: мы должны плюс 70 млн добавить к прошлому году. Уже подписываются контракты по поставке техники, в этом году реализуем только техники в Туркменистан 2 400 единиц».

Дипломаты пробудут в Минске несколько дней. Помимо лекций и семинаров в университетских стенах их ожидают посещения ориентированных на экспорт предприятий, в том числе созданных с привлечением иностранных инвестиций. А также – встречи в министерствах и ведомствах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram