В Новогрудке открыли первый детский сад, оснащённый солнечным коллектором

Горячая вода и электроэнергия бесплатно. В Новогрудке запустили совместный с итальянской провинцией Кьети энергетический проект. Первый объект – солнечный коллектор в детском саду.

Вот этот (см. видео – прим.ред.)  солнечный коллектор, установленный на крыше детского сада № 10 в Новогрудке, полностью обеспечивает тёплой водой бассейн, который находится под ним. Солнечные батареи отработали в тестовом режиме уже месяц, и за это время экономия в сравнении с традиционными источниками энергии составила порядка Br11 миллионов.

15 коллекторов объединены в одну систему. Технология не нова для южных стран. Воду за счёт энергии солнца там подогревают даже в частных домах. В Новогрудке установили одну из последних модификаций такой системы. Она состоит из стеклянных вакуумных трубок, которые могут поглощать как ультрафиолет, так и инфракрасное излучение. Это значит работать даже в пасмурную погоду.

Этот бассейн построили ещё в 1991 году. Но тогда ввести в строй не смогли из-за дорогой тепловой энергии. Сейчас бассейн полностью модернизировали. А с помощью солнечного коллектора ежедневно автоматически подогревают воду. Изготовители уверяют, что система будет работать и зимой. В Новогрудке этот проект решили реализовать в большем масштабе.

Анатолий Маркевич, председатель Новогрудского райисполкома: «Подобную работу мы планируем осуществить на базе центральной районной больницы, где в ближайшее время будет проект по подогреву воды, используя солнечную энергию. Сегодня есть реальные очертания данной работы и благодаря специалистам мы получим очень серьёзный результат по проекту».

Использование альтернативных источников энергии – совместный проект Новогрудского района и итальянской провинции Кьети. Параллельно там тоже идёт строительство современных энергетических установок. Программы финансирует комиссия Европейского Союза. В Беларуси проект пилотный, но не последний.

Елена Ракова, руководитель проектов в области энергоэффективности Делегации Европейского Союза в Беларуси: «Вот сейчас у нас тоже идёт проект на 2 миллиона евро, ПРОООН его реализует, где три школы из Гродненской, Витебской и Минской области будут полностью энергомодернизированы, где не только примитивные мероприятия окон и дверей, но и инновационные – тепловые насосы, солнечные батареи».

К слову, Новогрудок нацелен на полный переход на альтернативные источники электроэнергии. В среднем понадобится порядка 9 МВт·ч. Это позволит заметно сократить расходы на тепло и горячую воду. Кроме строительства солнечных коллекторов, здесь собираются заменить городское освещение и установить светодиодные лампы. Но самый масштабный инвестиционный проект – строительство ветропарка.

Эта ветроустановка около Новогрудка в 2011 году стала самой мощной в Беларуси, она вырабатывает 1,5 МВт электроэнергии. За прошлый год она позволила сэкономить около 970 тысяч кубометров природного газа. Если перевести в деньги – это Br3 миллиарда. Уже в следующем году на этой же площадке построят ещё 6 ветряков. В сумме они позволят обеспечить электроэнергией потребности всего Новогрудского района.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram