Александр Лукашенко: «Белорусской армии необходимо повышать мобильность»

Об этом заявил Президент во время рабочей поездки в Витебск. Александр Лукашенко посетил 103-ю отдельную гвардейскую мобильную бригаду Сил спецопераций – это элитное подразделение Вооружённых Сил, осмотрел парк боевых машин и ознакомился с перспективами модернизации военной техники.

В первый раз Алексей Жерносек увидел парашютистов в детстве. С тех пор мечта надеть тельняшку десантника его уже не покидала. После университета сам произнёс в военкомате заветные буквы – ВДВ.

Чтобы попасть в белорусский десант, одного желания мало, здесь без преувеличения служат лучшие из лучших.

Виктор Гулевич, заместитель командующего силами специальных операций ВС Беларуси: «Чтобы попасть в бригаду, отбор по здоровью, образование».

Молодым бойцам есть на кого равняться. Витебские десантники никогда не отступали. В 1945-м они освобождали Европу от немецких оккупантов, а в 1979-м дивизия ВДВ в полном составе вошла в Афганистан. О причинах и результатах этой войны можно спорить, но приказы не обсуждают, и белорусские десантники заставили себя уважать даже матёрых моджахедов. 8 бойцов витебской дивизии удостоены звания Героя Советского союза. Один из них – Николай Чепик – до призыва в армию простой монтёр на железной дороге. В Афганистане он тяжелораненый попал в окружение и подорвал миной себя и более 30 боевиков. Сегодня витебские десантники по-прежнему в элите Вооружённых Сил. По распоряжению Президента мобильная бригада вошла в состав Сил специальных операций, и теперь уровень её подготовки Александр Лукашенко контролирует лично.

По распоряжению Главы Государства в стране проходит масштабная реконструкция и реорганизация военных городков. База витебских десантников – один из примеров качественной эволюции. Президент внимательно изучает новое оснащение бригады. Бойцы оттачивают мастерство высадки с воздуха на специальных тренажёрах.

Каждое движение доводится до автоматизма. Железная выдержка и современная техника. Десантники готовы к любому форс-мажору. Но высадка – это лишь начало операции, поэтому боевые навыки с новейшими образцами оружия военнослужащие получают с такой же тщательностью.

Особое требование Президента к мобильности белорусской армии. Для этого нужен не только высокий уровень подготовки, но и соответствующие вооружения и специальная техника. Полная модернизация должна закончиться через 2-3 года.

Серьёзные преобразования ждут и парк боевых машин. Например, это экспериментальная разработка завода колёсных тягачей.

Прототипом нового броневика стал российский «Тигр». Экспериментальное название белорусской машины – «Лис». Броня 5-го класса выдерживает даже попадание пуль со стальным термоуплотнённым сердечником. Плюс отличная проходимость по болотам и рыхлому грунту. При этом по трассе белорусский «Лис» будет бегать со скоростью 120 км в час.

Требование Президента – максимальная белорусская локализация. То есть фактически все детали для этого броневика должны производиться внутри страны.

Техническому оснащению и уровню подготовки военнослужащих должно соответствовать и качество солдатской пищи. С 1 июля изменились нормы продовольственных пайков – в меню появились обязательные булочки, творог, зелень, свежие фрукты, дополнительное количество мяса, а для некоторых подразделений – шоколад и кофе. Качество основной пищи Президент решил проверить лично и попросил на дегустацию несколько сухих пайков.

Изучив условия жизни военнослужащих, Александр Лукашенко уверился, что теперь родители точно не должны переживать за своих детей в армии. Но и военные городки не должны превращаться в санатории – на первом месте боевая подготовка. Прощаясь, Президент напомнил десантникам их главный девиз – кто, если не мы?

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram