К берегам Японии приближается мощнейший за последние десятилетия тайфун «Нэогури»

К берегам Японии приближается мощнейший за последние десятилетия тайфун «Нэогури»

Япония находится в тревожном ожидании удара сильнейшего тайфуна «Нэогури». По данным СМИ, стихия стремительно приближается к архипелагу Окинава. К вечеру вторника тайфун должен достичь центра островного государства.

В префектуре Окинава объявлена срочная эвакуация населения. Всего планируется переместить около 500 тысяч местных жителей. По информации ВВС, 300 тысяч из них уже покидают свои жилища.

Японское метеоагентство сообщает, что тайфун является одним из самых мощных в истории страны и может порождать волны высотой более 14 метров. Сейчас на Окинаве отменены занятия в школах и детских садах. Свыше 22 тысяч домов остались без электроэнергии из-за обрыва проводов. Порывы ветра достигают 143 км в час (то есть они могут легко сбить с ног взрослого мужчину), в связи с чем прекращены полёты авиации и эксплуатация скоростной автотрассы, а также единственной в регионе линии железной дороги. Окинава практически отрезана от внешнего мира. С американских военных баз увозят самолёты – командование ВВС США на Окинаве приняло решение о срочной переброске более 60 боевых и транспортных самолётов со своих баз на более безопасные аэродромы. Речь, в том числе, идёт об ударных подразделениях истребителей F-15 Eagle и самолётах раннего предупреждения AWACS.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram