Александр Лукашенко вручил Государственные награды ветеранам, руководителям предприятий, врачам, работникам культуры и искусства

В Беларуси должны быть предприятия-маяки, на которые будут равняться другие. Об этом заявил Президент во время вручения Государственных наград. В числе награждённых – 41 человек. Торжественная церемония прошла во Дворце Независимости. Особое чувство признательности Александр Лукашенко выразил ветеранам Великой Отечественной войны.

Два осколка в ноге, один в шее, ещё несколько в пояснице. Несмотря на тяжелейший багаж ранений, Иван Олейник не отстаёт от других виновников церемонии. 70 лет назад фронтовой лётчик сражался за небо родной Беларуси.

4 июля Ивану Олейнику исполнится 92 года, однако ветеран признаётся, что гораздо больше радуется общему празднику, который страна отметит как раз накануне его дня рождения.

Церемония вручения государственных наград в этот день была особенно торжественной. Беларусь отмечает 70-летие со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и без ветеранов, отстоявших свою землю, не было бы и сегодняшних успехов независимой страны.

Участников войны и руководителей ветеранских организаций Президент награждает первыми и выражает им особую признательность.

Руководитель предприятия «Пеленг» Владимир Покрышкин удостоен ордена Отечества I степени. Теперь он полный кавалер этой почётной награды, что по значимости приравнивается к Герою Беларуси. Президент отметил, что Беларусь вошла в престижный список космических держав после успешного запуска отечественного спутника. Образованное 40 лет назад конструкторское бюро «Пеленг», в 90-е годы переживало не лучшие времена. По поручению Президента здесь начали разрабатывать космические технологии. Это решение оказалось историческим. После запуска белорусского спутника на предприятие посыпались иностранные заказы. Сегодня высокорентабельный «Пеленг» обладает мощнейшей производственной базой и технологическими возможностями для самых масштабных проектов.

В числе награждённых и руководство предприятия «АГАТ-системы управления». Его продукция на основе передовых информационных технологий известна более чем в полутора десятках стран. Также Глава государства поблагодарил коллектив предприятия «КБ Радар», лидера в производстве сложной радиолокационной техники.

Особое внимание в Беларуси уделяется медицине. Звание заслуженного врача теперь у директора Республиканского научно-практического центра «Мать и Дитя» Константина Вильчука. За последние 20 лет огромный финансовый вклад государства дал неоценимый результат – уровень младенческой смертности у нас в стране один из самых низких в мире. По показателю выживаемости детей, страдающих онкогематологическими заболеваниями, Беларусь находится на втором месте среди стран Европы. Смертность матерей и вовсе сведена к нулю. С помощью новейших технологий в перинатальных центрах республики выхаживают новорождённых весом всего 500 граммов. А в большинстве стран их даже не включают в статистику.

Ведущий мастер сцены Большого театра Константин Кузнецов сегодня вышел из Дворца Независимости Народным артистом. Он многократно повышал культурный имидж нашей страны, выступая в театрах Франции, Норвегии, России, США. Теперь Константин Кузнецов обогнал по карьерной лестнице свою жену и коллегу Юлию Дятко, с которой более 20 лет шёл нога в ногу во всех смыслах. Вместе танцевали, вместе получали звание заслуженных артистов – семейная пара не проигрывала ни на одном зарубежном конкурсе. Юлии пришлось лишь на время прервать карьеру для рождения долгожданного ребёнка. Государственных наград сегодня удостоились и другие деятели белорусской культуры и искусства – артисты, режиссёры, писатели. Не остались без наград представители образования и спорта. Их почётные звания, ордена и медали стали зримым воплощением уважения и признания.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram