Неуважение или просто ошибка? Как ветерану из Гродненской области сделали дополнительный «подарок»

Помощь ко Дню Независимости, как известно, получают все участники войны. Правда, ветерану из Гродненской области, кроме денежного, сделали, мягко говоря, дополнительный необычный подарок – подписку на газету. Не учтя, что Александр Гилько – инвалид по зрению.

Родственники  ветерана Великой Отечественной войны Александра Гилько такому подарку, мягко говоря, удивились. Ко Дню Независимости Гродненская областная организация Белорусского профсоюза работников леса, помимо материальной помощи, оформила для всех фронтовиков подписку на газету.

Алла Полуян, внучка ветерана Великой Отечественной войны: «Перечислили материальную помощь 750 тысяч рублей, за которую огромное спасибо. Но из них 190 тысяч – подписка на газету. Никакой цели вернуть деньги мы не ставим, это не такая сумма. Просто хочется внимания к ветеранам, внимания от души».

Александра Антоновича в армию призвали в мае 1941 года. Всю войну не прошёл, а проехал на тяжёлых танках. Победу встретил в госпитале в звании старшины. Следствием тяжёлого ранения в легендарном сражении на Курской дуге стала потеря зрения и слуха. После войны Александр Антонович работал на «Мостовдреве», и каждый год профком предприятия и местные власти оказывают ветерану помощь. Несколько лет назад к поздравлениям решил присоединиться и профком работников леса. В этом году вместе с материальной помощью 36 фронтовиков получили подписку на газету. И многие такому подарку искренне обрадовались.

Николай Шишко, ветеран Великой Отечественной войны: «Я ходить не могу, просить у кого теперь надо. А так я уже обеспечен прессой. У меня много газет, я читаю».

Для ветерана Великой Отечественной войны Николая Шишко именно газета оказалась ценным подарком. Сегодня без помощи он не может даже по дому передвигаться, а в годы войны ходил в атаку со станковым пулемётом. В областной организации профсоюзов признают: хотели как лучше, но не учли индивидуальный подход.

Александр Быковский, председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников леса: «Если человек сам не может читать, то в семье найдётся человек, который объяснит ему, что есть такая организация, как профсоюзы, который помнит, что на этом предприятии работал человек и о нём помнят, и это память будет еженедельная, а не единая материальная помощь раз в году. А если получилась такая ситуация, приносим семье ветерана свои извинения».

Неприятную ситуацию в областной организации профсоюза обещают исправить. Помощь и внимание ветеранам Великой Отечественной войны будут оказывать ежемесячно, а не раз в год. И на сей раз с учётом возраста и здоровья фронтовиков.


Телефон нашей «Горячей линии» – 217-04-24. По нему вы можете сообщить интересную информацию, корреспонденты ОНТ готовы выехать на место событий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram