Вместо зарплаты – витамины: москвичей решили привлечь к сбору клубники, награда за труд – еда с грядки

Каждому по труду. Один из совхозов Подмосковья решил привлечь жителей мегаполиса к работе на земле. Причём не за деньги, а за витамины. Москвичей приглашают на сбор клубники, а в награду обещают еду с грядки, сколько захочется, да ещё часть урожая с собой.

Каждый день с клубничкой сейчас проводят порядка трёх тысяч москвичей. Столько желающих приезжает на поля подмосковного совхоза имени Ленина на сбор ягод. Расчёт не деньгами, а возможностью для тех, у кого нет дачи, вдоволь поесть клубники прямо с грядки. Кроме того, есть очень сладкое условие – бесплатно можно забрать с собой 10% от лично собранного.

Ольга Дегтярёва, жительница г. Москвы: «Я приехала в первый раз, потому что совесть замучила – бабушке собрать на варенье. Потом здесь воздух – очень положительно, второе – ягода, третье – труд. Приучаю старшего ребёнка к труду».

Работа начинается засветло. Агрономы следят, чтобы клубника собиралась по всем правилам: не мялась, сохраняла плодоножку. А вот кто сколько съест на поле – это вне контроля. Год, говорят специалисты, нынче урожайный. В день собирают по 65 тонн. Рекордными становятся выходные дни. Тогда в лукошки и ящики может лечь и 100 тонн ягод.

Конечно, чтобы собрать 10% бонусных ягод, нужно потратить не один час. Но особенно этому радуются москвички – говорят, что вместе с каждым наклоном за клубникой в потенциальных банках с вареньем прибывает, а вот лишнее с боков у любителей сладостей убывает. Такой бесплатный фитнес. Собирая ягоды, можно потерять минимум 180 калорий – столько же уходит после одного активного занятия аэробикой.

А вот кто-то из волонтёров всю зарплатную часть после работы сразу же превращает в доход. То, что собрали, сразу перепродают. С каждого ящика – плюс $50 в семейный бюджет. Такой конкуренции совхоз не боится. Напротив, благодарны за рекламу. Подмосковная клубника уже давно обгоняет по продажам турецкую и польскую.

Павел Грудинин, директор «Совхоза имени Ленина»: «Она отличается тем, что она пахнет, видно, что она свежая, потому что только сорвана. Когда её кусаешь, она полна влаги, потому что ягоду, которую везут, сначала охлаждают, а вместе с теплом уходит и влага».

Хотя и переизбыток влаги для клубники губителен. Зарядившие в последнее время в Подмосковье дожди заставляют активнее использовать самый надёжный способ сбора урожая – рабочие руки волонтёров. Сезон ещё только начался, так что, можно сказать, сегодняшняя работа на полях для москвичей ещё цветочки. Ягодки точно будут впереди.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram