День изобретателя и рационализатора отмечают в Беларуси

Одни изобретают велосипед, другие его совершенствуют. Свой профессиональный праздник сегодня отмечают изобретатели и рационализаторы. В Беларуси их более 12 тысяч.

И это только те, кто состоит в обществе. Изобретательская активность не снижается год от года. В 2013-м в Национальный центр интеллектуальной собственности было подано свыше полутора тысяч заявок на выдачу патентов. Рационализаторских предложений поступило и вовсе более 7 тысяч. Это позволило получить дополнительную прибыль в 117 миллиардов рублей. Активнее всего собственные инновационные технологии внедряют предприятия Минпрома. Кстати, современные Кулибины – это не обязательно кандидаты и доктора наук, среди них есть студенты и даже школьники.

Антон Скворчевский, председатель Белорусского общества изобретателей и рационализаторов: «Был учащийся Барановичского профтехучилища, который придумал механизм развода мостов в Ленинграде для того, чтобы можно было быстро развести конструкции. Вот этот молодой человек получил авторское свидетельство на изобретение. Совсем молодой паренёк».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram