Шамко: «Для каждой белорусской команды должна быть своя программа подготовки к Олимпиаде-2016»

Шамко: «Для каждой белорусской команды должна быть своя программа подготовки к Олимпиаде-2016»
Для каждой из национальных сборных команд должна быть выстроена своя индивидуальная модель подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Об этом во время прямой линии заявил министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко.

Индивидуальность подготовки для национальных команд обусловлена рядом причин. К примеру, временной фактор: какие-то атлеты приезжают на Игры, сразу выступают и уезжают домой, а в художественной гимнастике спортсменкам приходится практически до последних дней Олимпиады ждать начала соревнований.

«Определенная работа на перспективу по подготовке белорусских спортсменов проделана. Однако свое мнение на этот счет должны высказать представители спортивной науки и медицины, тренерские штабы национальных команд. Особенности подготовки индивидуальны для каждого. Модель, выбранная для одних, может быть неприемлема для других», – пояснил министр. «Говорить, что все команды приедут задолго до Олимпиады в определенное место, например, на Кубу или в Венесуэлу, было бы неправильно».

Выбор олимпийских подготовительных моделей для той или иной команды будет основываться на стратегических предложениях тренеров, за которые они будут нести ответственность. Именно от профессионализма тренеров зависит не только выбор той или иной модели подготовки, но и ее практическая жизнеспособность, возможность «выстрелить» в нужное время.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram