Правительство Украины представило план эвакуации мирных граждан из зоны конфликта на востоке страны

Чиновники заявляют, что отработаны все механизмы перехода на безопасную территорию. Десятки тысяч человек уже покинули родные дома. Однако закон о вынужденных переселенцах, как считают украинские правозащитники, не работает.

К решению гуманитарной проблемы подключились общественные и волонтёрские организации. Свою помощь гражданам Украины готова предоставить и Беларусь.

Не в тесноте, и все удобства, и даже разрешили заселить в номер собаку. Правда, есть одно но: такой отпуск под Киевом семья Роговых из Донецкой области не планировала. Но когда под окнами родного дома – пулемётные очереди, уедешь куда угодно, лишь бы сохранить жизни себе и близким.

Иван Рогов, переселенец из г. Енакиево Донецкой области: «Как только услышали выстрелы, взорвалась граната возле дома, автоматная очередь, предсмертные крики, так на следующий день поехал и купил билеты и буквально сразу уехали».

В частном пансионате под Киевом бесплатно проживают уже 174 вынужденных переселенца – те, кто не рискнул остаться в зоне конфликта, 62 из них – дети. Младшему – меньше 3-х недель. И семьи продолжают пребывать. По данным ООН, из Луганской и Донецкой областей в спокойные регионы страны уже выехали около 38 тысяч украинцев. Им срочно нужны жильё и работа. Чиновники заявляют, что готовы помочь всем. Но зачастую многие переселенцы не могут получить положенные им пособия, пенсии. Накануне Верховная Рада Украины приняла закон «О правовом статусе вынужденных переселенцев». Но правозащитники уверяют, что из-за раздутой бюрократической системы закон не решает и половины трудностей, с которыми сталкиваются люди в кризисной ситуации. Сейчас с жителями востока страны работают общественные организации, волонтёрские центры и просто неравнодушные люди. Но их помощь – как капля в море. Необходим государственный ресурс, – считают активисты.

Константин Мельник, управляющий пансионатом для вынужденных переселенцев: «Если государство вдруг сконцентрировалось на международных вопросах и на решении территориальной целостности и абсолютно бросило на самотёк решение перемещения огромного массива людей не по своей воле, то стыд и позор этому государству. Люди взяли на себя ответственность, небогатые люди, просто население Украины взяло на себя то, чем должно заниматься государство».

Наша страна готова принять и уже принимает мирных жителей с территории Украины. Для них найдётся и крыша над головой, и работа. Александр Лукашенко дал поручение дипломатическим представительствам вести списки украинцев, желающих переехать в Беларусь из районов боевых действий. В посольстве в Киеве отмечают, что в последнее время растёт число людей, которых интересуют временный или постоянный переезд в нашу страну, приобретение здесь собственности и нюансы других правовых процедур.

Сергей Бобов, старший советник, консул посольства Республики Беларусь в Украине: «Ежедневно порядка 20-30 звонков такого рода поступают, порядка 10-12 электронных писем, письменные обращения тоже имеются. Посольство в силу своей компетенции оказывает весь спектр юридических и правовых консультаций для граждан, предполагая, что непосредственно вопросы, связанные с переездом, граждане должны решать самостоятельно уже с внутренними органами Беларуси. По крайней мере, я знаю, что Департамент по миграции высказал готовность о том, что обращения граждан Украины будут рассматриваться наиболее оперативно и заинтересованно».

Между тем покидать зону конфликта становится всё сложнее. Донецкий аэропорт закрыт, с железной дороги то и дело приходят сообщения о минировании и подрывах полотна, а на автомобильных трассах велик риск грабежей. «Мирный план» президента Порошенко ополченцы самопровозглашенных республик фактически проигнорировали. Украинская армия ведёт ответный огонь. Растёт число погибших с обеих сторон. И сегодня большинство переселенцев уже не знают, как долго продлятся эти вынужденные каникулы вне дома.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram