В Минске 28 июня пройдёт генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Военный парад к 70-летию Освобождения и Дню Независимости Беларуси 3 июля начнётся в 21:30. В этот вечер колонны бронетехники и военнослужащие прибыли в центр Минска. Как прошёл марш-бросок по городским улицам, как встретили военных горожане и кто откроет парад?

Самоходные артиллерийские установки, танки, системы реактивного залпового огня. Колонна бронетехники растянулась на полтора километра. Первое испытание – 15-километровый марш-бросок в центр Минска. Несколько улиц, по которым двигалась техника, пришлось перекрыть, впрочем, и пешеходы, и водители отнеслись к тренировке с пониманием.

Первыми в механизированной колонне, которая насчитывает около 240 единиц боевой техники, перед трибунами появятся экипажи ретро-автомобилей 30-40 годов XX века. Сегодня редкие экспонаты пожалели и к месту тренировки привезли на тягачах. В пешем строю, по традиции, парад откроют курсанты-суворовцы. А вот возглавит марш воздушный эшелон белорусских и российских ВВС.

Звук лопастей этих вертолётов на слух белорусам незнаком. Впервые в небе над Минском в параде участвуют российские «Аллигаторы» Ка-52. Непривычен и стреловидный силуэт фронтового бомбардировщика Су-34. Воронежские и Тверские лётчики сегодня впервые совершили пролёт над Минском.

В параде пройдут лучшие образцы современной военной техники механизированных подразделений, ракетного и артиллерийского вооружения, Сил специальных операций, войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил.

Сразу после ночной тренировки военная техника покинет Минск. И до парада 3 июля увидеть боевые машины можно будет в субботу, 28 июня. В этот день состоится генеральная репетиция военного парада.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram