«Сонцазварот на Сяляве»: на берегу живописного озера в Крупском районе отмечали самый длинный световой день в году

Здесь стартовал фестиваль народного творчества и агротуризма. Праздник совпал с ещё одним значимым для туристической отрасли региона событием – открытием крупного кемпинга.

Одни – песнями и плясками, другие – вкусным угощением, а третьи – диковинными поделками из дерева и глины зазывают гостей на своё подворье, а заодно и на агроусадьбу. Их хозяева приехали сюда со всех уголков Минской области. Фестиваль первый, пока ещё региональный, но организаторы не прочь замахнуться на республиканский уровень, а там, глядишь, и зарубежные единомышленники подтянутся.

Пока хозяева агроусадеб рекламируют свои подворья, обещая гостям незабываемый сельский отдых, поклонники автотуризма сразу приглашают в дом на колёсах. На берегу озера открылся первый в районе кемпинг.

В тесноте, да не в обиде – это про любителей автотуризма. В таком кемпере вполне комфортно семье из четырёх человек. И даже Кеша, несмотря на юный возраст, ему всего три месяца, уже профессиональный путешественник.

Ощущение свободы – десятки тысяч километров позади. В Беларуси в отличие от Европы кемпинг-туризм только-только развивается. За ним будущее, уверен караванер Виктор. Тем более что строительство кемпингов (площадок для домов на колёсах) не требует таких затрат, как, к примеру, гостиничный бизнес.

Пан Франтишек Белокоз даже в свои 70 не готов променять романтику дорог на гостиничные стены. Всё своё, включая супругу, берёт с собой. Исколесил всю Европу, самым долгим, говорит, было путешествие в Сирию. В нашей стране чувствует себя как дома, тем более что и дом с собой.

Кемпинг в Крупском районе не единственный в стране, но, пожалуй, самый современный. Помимо инфраструктуры на площадке оборудовано несколько гостевых домиков. О необходимости развивать малобюджетный туризм говорят и в Министерстве спорта. В ближайшее время в разных уголках Беларуси появится ещё около 15 подобных кемпингов.

Пока жители автодеревни налаживают свой быт, остальные гости и участники фестиваля плетут венки, готовятся прыгать через костёр, а затем, когда стемнеет, отправятся на поиски цветка папоротника. Надо успеть, ведь сегодня не только самый длинный день в году, но и самая короткая ночь.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram