Беларусь и Украина продолжают взаимовыгодное экономическое сотрудничество

Накануне переговоры провели руководители Гомельской и Винницкой областей. Это самый крупный аграрный регион Украины, за год винницкие фермеры собирают с полей более пяти миллионов тонн зерна.

Экономики белорусского и украинского регионов хорошо дополняют друг друга, а значит, плодотворное сотрудничество выгодно обеим сторонам.

Болеслав Пирштук, заместитель председателя Гомельского облисполкома: «Прежде всего, мы могли бы иметь от них хорошие компоненты для кормления нашего скота, получить при этом качественный сбалансированный показатель. С другой стороны, Украина очень сильно нуждается сегодня в сельхозтехнике. Собственного производства нет, импортная – дорогая, очень сложна в обслуживании, поэтому большой интерес у них есть в нашей технике».

Игорь Кревский, первый заместитель председателя Винницкого областного Совета Украины: «Принцип, который провозглашён вашим Президентом, по защите внутреннего товаропроизводителя (фактически технику вы не покупаете, а производите и обновляете её каждые 5 лет). Она по параметрам, может немного и уступает западным образцам, но её эффективность, обслуживание, в конце концов, приводит к рентабельности, поэтому техника ваша лучше».

За прошлый год товарооборот между Гомельской и Винницкой областями почти достиг шести с половиной миллионов долларов, в этом году темпы немного замедлились, в первую очередь из-за сложной политической обстановки в соседней стране. Но области намерены нарастить показатели взаимных продаж.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram