Возможная ротация кадров и то, что волнует людей. Президент пообщался с коллективом «Беларуськалия»

Президент Беларуси заявляет о возможности серьёзной ротации кадров – от правительства до руководства крупных предприятий. Об этом Александр Лукашенко заявил во время рабочей поездки в Минскую область. На «Беларуськалии» Президент пообщался с трудовым коллективом.

Для Президента «Беларуськалий» – особое предприятие, а Солигорск – особый город. Почему так? С ответа на этот вопрос Александр Лукашенко и начал общение с горняками. Речь не о валюте или налоговых поступлениях, хотя вклад «Беларуськалия» в формирование бюджета трудно переоценить. Дело в обязательствах, которые Александр Лукашенко дал почти 20 лет назад.

В прошлом году после разрыва альянса с «Уралкалием» солигорское предприятие держало оборону в настоящей калийной войне. Бывшие партнёры, с которыми делили продажи и выручку, нанесли хорошо спланированный удар в спину: разорвали отношения, начали демпинговать на рынке, к тому же переманивали на свою сторону покупателей и общий менеджмент. Впрочем, трудности оказались временными и преодолимыми.

Предвидя многие вопросы, Александр Лукашенко отметил – о трудностях предприятия хорошо осведомлён: знает и о проблемах на Березовском руднике, и о критике в адрес руководителя «Беларуськалия»: мол, в последнее время Валерий Кириенко больше занимается продажами, чем производством.

Во время общения состоялась и импровизированная пресс-конференция. Свои вопросы смогли задать журналисты Минской области, которые на первое место региональных проблем поставили ситуацию с оттоком кадров в крупные города. Сказывается близость столицы.

Ещё одна актуальная проблема последнего времени – синтетические наркотики. Что государство намерено предпринять для борьбы с так называемыми спайсами?

Интересовались журналисты перспективами развития социальной сферы в Солигорске. Местный «Шахтёр» стал обладателям Кубка страны: может, в счёт спортивных заслуг из бюджета выделить деньги на новый стадион? Александр Лукашенко на это смотрит шире: правительству поручено сместить акценты в сторону развития производств. Спортивных и культурных объектов, по мнению Президента, в Беларуси достаточно.

Кроме того, Александр Лукашенко поручил губернатору области разобраться с благоустройством мест массового отдыха в Солигорске. В ответ сотрудники «Беларуськалия» преподнесли Президенту подарок, сделанный из главного природного богатства этой земли. Сын президента Николай на память о первом спуске в шахту стал обладателем настоящей шахтёрской каски.

В этом году «Беларуськалий» нацелен на рекорды по добыче удобрений – признак того, что кризис преодолён. Ещё одно подтверждение этого – зарплата у калийщиков сегодня в 2 раза выше, чем в целом по стране и области. Нынешний же приезд Президента – признак того, что проблемы, впрочем, как и успехи, на виду у руководства страны.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram