Реагировать на тенденции рынка. Александр Лукашенко посетил «Беларуськалий» – предприятие готово обновить рекорд по экспорту удобрений

Президент Беларуси посетил с рабочей поездкой Минскую область. Главным пунктом назначения стал «Беларуськалий». Александр Лукашенко ознакомился с работой предприятия, отметил эффективную работу калийщиков по продвижению продукции на мировые рынки, но при этом призвал аккуратно реагировать на рыночные тенденции.

«Беларуськалий» – одно из крупнейших предприятий Минской области. А в Солигорском районе на его долю и вовсе приходится почти 95% всего промышленного производства. Этот год для калийного гиганта можно назвать удачным. Белорусам удалось восстановить утраченные после прошлогоднего конфликта с «Уралкалием» позиции на рынке удобрений. Комбинат вышел на полную загрузку производственных мощностей.

Краснослободский рудник, где сегодня ожидали Президента, является самым технологичным. 5 лет назад Александр Лукашенко лично присутствовал на торжественном открытии первой очереди. А уже сегодня общий объём добытой здесь руды приближается к 10 миллионам тонн. Прежде, чем начать разговор о текущей ситуации и перспективах «Беларуськалия», Президент интересуется экономикой региона в целом, а также ситуацией в сельском хозяйстве. До 15 июня все регионы, кроме северного, должны были завершить заготовку первого урожая кормов.

О результатах хозяйственной и инвестиционной деятельности «Беларуськалия» Президент попросил доложить не руководителя предприятия, а его заместителей. Первый вопрос – финансовый. В этом году по прогнозам предприятие намерено нарастить объёмы производства до 9 миллионов тонн, в прошлом – было меньше семи. Менеджеры говорят о производственных рекордах, столько не производили и не продавали даже в самом финансовоуспешном 2011 году. Трейдер – Белорусская калийная компания – говорит о расширении рынков сбыта.

4 миллиона тон удобрений продано, на июль портфель заказов уже утверждён, формируют на август. Один из главных козырей белорусского калийного экспорта – мощная и эффективная логистика.

Тенденции на рынке калийных удобрений также обнадеживают. Спрос растёт, постепенно увеличиваются и цены. Рассказали Президенту и об инвестиционных проектах «Беларуськалия». К декабрю рассчитывают запустить химический комбинат по переработке хлорсодержащего минерального сырья.

Экскурсию по Краснослободскому руднику Александр Лукашенко начал с диспетчерского пункта. Принцип работы конвейера, где идёт загрузка и разгрузка руды, месторасположение проходческих и горноподготовительных бригад. На экране всё как на ладони.

Глубина двух шахтных стволов Краснослободского рудника – 635 и почти 700 метров. Александр Лукашенко решает спуститься в одну из шахт.

Под землёй нужно преодолеть не один километр, а иногда и не один десяток, чтобы попасть непосредственно на участок, где идёт разработка руды. Единственное освещение – фонари на касках. Добыча и транспортировка руды производится с помощью самого современного оборудования. На других рудниках, а всего их шесть, местным шахтёрам даже завидуют.

А это уже новое производство смешанных удобрений. Цех построили чуть более года назад. Азотно-фосфорно-калийные удобрения предназначены для зернобобовых и овощных культур. Сегодня здесь выпускают пять марок смешанных удобрений. В перспективе собираются добавлять в них магний, цинк, бор и другие полезные для растений компоненты. Мировой спрос на такие удобрения растёт. Продукцию охотно берут в Литве, Польше, Венгрии, Чехии, Сербии и других странах.

Предприятие развивается, а с ним и город шахтёров. Губернатор Семён Шапиро посетовал на дефицит площадей под застройку. Александр Лукашенко напомнил – при строительстве жилья ни в коем случае не должны быть задействованы плодородные пахотные земли. И посоветовал развивать Солигорск за счёт создания мини-городов-спутников, которыми могут стать близлежащие посёлки.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram