Лукашенко назвал визит Лаврова в Минск своевременным

В Минске Александр Лукашенко встретился с российским министром иностранных дел.

Визит Сергея Лаврова Александр Лукашенко назвал своевременным – партнёрам необходимо скоординировать позиции по некоторым международным темам, а также в связи с событиями, которые происходят вокруг стран. Уже в начале осени Беларусь и Россия намерены провести союзный Совмин, где предстоит обсудить создание Евразийского экономического союза.

Сегодня же состоялись переговоры в Министерстве иностранных дел Беларуси. Речь, в частности, шла о выполнении договоренностей президентов Беларуси и России, а также о повышении эффективности взаимодействия Минска и Москвы в международных организациях. Министры отметили полное совпадение позиций по всем обсуждаемым темам. В том числе относительно мер нормализации ситуации в Украине.

Сергей Лавров, министр иностранных дел России: «Братский украинский народ переживает трагический период. Мы заинтересованы в том, чтобы как можно скорее прекратить кровопролитие, начать взаимный уважительный общенациональный диалог с участием и учётом интересов всех регионов страны, как это предусмотрено в Женевском заявлении от 17 апреля и в разработанной на его основе дорожной карте швейцарского председательства в ОБСЕ. В свете последних событий, включая отвратительное нападение на российское посольство, особого внимания со стороны международного сообщества требует задача обуздания ультра радикалов, экстремистов и неонацистов. Рассчитываем, что разум возобладает и все, кто может влиять на ситуацию, будут работать не на обострение обстановки, а на её перевод в политическое русло и немедленное прекращение военной операции и установление устойчивого прекращения огня».

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Понятно, что подобные авантюрные, провокационные действия заслуживают осуждения. Украина взяла на себя обязательства по обеспечению безопасности всех дипломатических учреждений, в том числе российского, в соответствии с Венской конвенцией. И эти обязательства должны соблюдаться. Что касается оскорбительных заявлений из уст главы дипломатического ведомства, одно дело, когда подобные заявления в адрес главы другого государства делают безответственные журналисты и политики, и другое когда это звучит из уст дипломата, руководителя внешнеполитического ведомства. Посольства, внешнеполитические ведомства и руководители внешнеполитических ведомств работают, чтобы сближать народы, а не разъединять их. И мы должны руководствоваться именно этим принципом. И, конечно же, такого рода оскорбительные заявления личностного характера, тем более в адрес руководителя другого государства, абсолютно неприемлемы. Это наша откровенная и искренняя позиция».



Подробности – в видеоинформации


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram