Первый настоящий день в армии. Молодое пополнение по всей Беларуси приняло присягу

468

Эти новобранцы уже прошли курс молодого бойца и даже успели побывать на стрельбищах. Позади часы занятий на плацу, в учебных классах и на тактических полях. Принимать присягу в Брестской крепости престижно. Этой традиции много лет. В одном строю – пограничники, артиллеристы, бойцы сил специальных операций и внутренних войск.

Самый строгий отбор прошли новобранцы одной из элитнейших белорусских частей – 38-й Краснознамённой отдельной десантно-штурмовой бригады. После срочной службы многие остаются здесь по контракту. Вадим Франковский ещё месяц назад учил школьников английскому языку. Теперь военной науке учится сам.

Вадим Франковский, военнослужащий 38-й гвардейской отдельной мобильной бригады: «Каждый мужчина обязан защищать свою Родину, а Родина для меня – это моя мать, моя семья, мои близкие и друзья. Я сюда пошёл целенаправленно, хотя и имел отсрочку в связи со своей профессией. Я решил всё-таки стать военным».

К слову, признаются командиры, отношение к службе в последние несколько лет изменилось. Парни хотят служить. Для многих это путёвка в жизнь, шанс получить после армии ответственную работу.

Александр Межуев, государственный секретарь Совета безопасности Беларуси: «Общаясь с молодыми людьми, хочется отметить, что они идут с желанием служить, и на вопрос «Служить можно или нужно?» отвечают, что нужно. Это говорит о патриотической воспитательной работе, которая проводится в наших школах, учреждениях образования».

Елена Остапчук, мать новобранца: «Конечно, волнуемся: хочется, чтобы служба прошла успешно и чтобы всё сложилось в жизни хорошо».

Служба в войсках ВВС и ПВО – одна из самых сложных технически. На вооружении 49-й бригады – новейший комплекс воздушной разведки «Роса». Его приняли на вооружение два года назад, он дополнил зенитные комплексы Тор-М2. Новобранцев части сегодня поздравил министр обороны.

После торжественного ритуала родителям новобранцев разрешили посмотреть, в каких условиях будут полтора года жить их дети. Александр Бобрович сам в 80-х служил на Дальнем Востоке.

Учебная программа в армии построена так, что всё время личный состав будет либо учиться, либо находиться на боевом дежурстве. В Беларуси оборонительная военная доктрина, но это предъявляет дополнительные требования к подготовке солдат и офицеров. Каждый год военные принимают участие в масштабных учениях. Высокую выучку показала и прошедшая в этом году по инициативе Президента проверка боеготовности частей и воинских соединений. Нынешних новобранцев также ждёт участие в маневрах.

Настоящие воинские будни с ранними подъёмами, полевыми выходами и тревогами у молодого пополнения начнутся на следующей неделе. После присяги по традиции у солдат увольнение. Первое. Покинуть расположение части разрешено на целые сутки.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram