Газовые переговоры Украины и России зашли в тупик

Киев не соглашается на среднеевропейскую стоимость и добивается пересмотра контракта. Россия же по-прежнему требует от Украины для начала рассчитаться со старыми долгами.

Иначе поставки топлива будут ограничены. До 16 июня у Киева есть время определиться. 6 раундов переговоров, и результат – нулевой. Цена на газ, которая бы устроила и Киев, и Москву, так и не определена. Несговорчивость украинской стороны всерьёз беспокоит европейцев, которые явно не хотят уже нынешней зимой иметь перебои с поставками российского топлива, если «Газпром» и «Нафтогаз» так и не сумеют прийти к компромиссу.

268,5 долларов за тысячу кубометров. Такую цену Киев для себя называет справедливой. А на цент больше – уже «политической» и необоснованной. И это несмотря на то, что за Украиной ещё висит серьёзный газовый долг. Полтора миллиарда долларов, по договорённости даже не с Россией, а с Международным валютным фондом, Киев обязан был выплатить ещё до конца мая. Москва уже не раз грозила «прикрутить вентиль»: ограничить поставки и перевести «Нафтогаз» на схему предоплаты, то есть газ – только после перечисления денег. И 16 июня, по заявлению «Газпрома», возможна именно такая развязка газовой эпопеи. Сейчас, по условиям контракта, Киев платит 485 долларов за тысячу кубометров газа. Накануне Москва продолжила скидку в 100 долларов, и новая стоимость соответствовала бы среднеевропейской цене на газ. 385 долларов – примерно та цена, от которой можно было бы отталкиваться в дальнейших переговорах. Но украинская сторона такое предложение отвергла, требуя полностью переписать контракт с «Газпромом» и выторговывая ещё меньшую стоимость. При этом об экономической интеграции с Россией, Беларусью, Казахстаном новое руководство Украины речи не ведёт. Киев одновременно мечтает и о Евросоюзе, и о льготных условиях на поставку российского газа. К такой позиции даже в Еврокомиссии отнеслись с недоумением – любые экономические вопросы Киевом сводятся к политике.

Дмитрий Марунич, директор Украинского института энергетических исследований: «Последние события мне позволяют предположить, что Продан (министр энергетики Украины) не собирался договариваться. Все эти раунды переговоров, на которых Украина просто выдвигала 268 долларов, возможно, были только для того, чтобы продемонстрировать свою непоколебимую позицию, а потом решать вопросы как-то по-другому. К сожалению, у меня складывается такое впечатление. И будет ли эта позиция успешной, выигрышной? Пока мы не видим этому подтверждения. Пока Россия также не готова идти на слишком серьёзные компромиссы. И вот ситуация упирается в тупик. Европа всех подталкивает к договорённостям, но пока безуспешно. Однако повторюсь, договорённости необходимы. Без них невозможно».

Киев козыряет меморандумом со Словакией о реверсных поставках газа и заявляет о скором и полном отказе от российского топлива. Но всерьёз этот аргумент украинские эксперты даже не рассматривают. Во-первых, ссориться с российским монополистом в Европе никто не будет. Во-вторых, реверсный газ закроет лишь 10% от потребностей Украины в топливе. А главное, обойдётся ещё дороже, чем контракт с «Газпромом».

По заявлениям российской стороны, у украинского правительства есть время на размышления, но только до понедельника (16 июня). Иначе партнёрские отношения с Киевом на этом закончатся, а начнутся другие. По всей видимости, отнюдь не выгодные на данный момент для Украины.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram