Склад нового оборудования с 25-летней историей обнаружили специалисты Комитета госконтроля на Лидском мясокомбинате

Здесь проходит проверка в рамках поручения Главы государства. С виду – обычный металлолом, но именно в таком виде на складе Лидского мясокомбината хранится абсолютно новое оборудование. Здесь считают, что стали заложниками ситуации.

В начале 90-х возле Лиды должно было заработать самое крупное в Гродненской области мясоперерабатывающее производство. Но для завершения строительства нового завода не хватило буквально пары месяцев: развалился Советский Союз. Уже закупленное оборудование привезли на хранение на старый мясокомбинат. Так и получилось, что по документам ржавые агрегаты – новые. В работе они не были ни дня, а значит, их стоимость с каждым годом растёт. За 25 лет «накапало» более 4-х миллиардов рублей. И это в нагрузку к 86 миллиардам банковских кредитов мясокомбината.

Иван Климович, председатель Лидского межрайонного Комитета государственного контроля: «Что это банкротство, санация, конкретное решение по данному вопросу – мы обязаны услышать от органов управления. А сегодня есть поручение до 1 июля Комитету навести порядок, а порядок никак не можем подтолкнуть, чтобы кто-то там наводил. В декабре прошла коллегия, уже тогда, ещё до «слуцких событий», мы обозначили проблему».

Ещё одна серьёзная проблема – убойный цех. Его закрыли в январе этого года. По оценке специалистов, в здании, построенном ещё в 1946 году, не то что работать, просто находиться стало опасно. По словам местных властей, ситуация разрешится после урегулирования вопросов с якобы новым оборудованием.

Александр Островский, председатель Лидского райисполкома: «Есть определённая процедура списания, это заключение технического совета, которое уже есть на сегодняшний день. И сегодня с Облимуществом головная компания решает вопрос о его списании, сдать его на металлолом».

После закрытия убойного цеха, переработка на Лидском мясокомбинате не остановилась. Мясо поставляют с других предприятий региона. Но, как оказалось, сохранить сырьё местным специалистам удаётся не всегда.

Игорь Лопуть, заместитель председателя Лидского межрайонного Комитета государственного контроля: «Недостаток оборотных средств не позволяет предприятию нормально работать. В апреле текущего года на предприятии допущена порча сырья – мяса птицы в количестве более трёх тонн, под видом технических отходов была направлена на утилизацию».

Лидский мясокомбинат поделен на две зоны – аварийную и рабочую. По расчётам, закрытые здания дешевле разобрать, чем ремонтировать. Комитет госконтроля продолжит проверку работы предприятия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram