Во время закладки мемориала «Тростенец» Александр Лукашенко призвал не допустить расовой и национальной нетерпимости

Священный и моральный долг нынешнего поколения – не допустить реабилитации нацизма, проявлений расовой и национальной нетерпимости. Об этом заявил Президент Беларуси на церемонии закладки капсулы с посланием потомкам в фундамент будущего мемориального комплекса «Тростенец». На месте одноименной деревни под Минском в годы Великой Отечественной фашисты организовали концлагерь, где погибли более 200 тысяч человек.

На месте вскоре должен вырасти мемориальный комплекс, который станет символом вечной памяти и скорби по жертвам фашизма. По масштабам он будет сравним с «Хатынью». Предстоит благоустроить 130 гектаров – такую территорию занимал лагерь смерти.

Концентрационный лагерь под Минском фашисты организовали практически сразу после оккупации – осенью 1941 года. И тут же кровавый конвейер начал работу по уничтожению людей. Урочище Благовщина стало местом массовых расстрелов, здесь же людей закапывали в огромных ямах-могилах длиной до 50 метров. Позже, в 1943 году, в местечке Шашковка гитлеровцы построили печь для сжигания тел расстрелянных. А в годы оккупации между Минском и Тростенцом курсировали машины «душегубки». Этот концлагерь был четвёртым по величине в Европе после печально известных «Освенцима», «Треблинки» и «Майданека».

Создание мемориала – проект международный. Часть средств собрали немецкие общественные организации и фонды. Помимо Беларуси в финансировании примут участие ещё 10 стран. Мемориал будет состоять из нескольких памятных мест. Центральным сооружением станет скульптура «Врата памяти» – памятный знак установят на холме, к которому будут вести пешеходные дорожки. Мемориальная стела расскажет об истории лагеря смерти. Здесь же разместятся вагоны, на которых узников доставляли в концлагерь. По окончании церемонии Александр Лукашенко тепло пообщался с ветеранами – свидетелями военного лихолетья.

Символично, что церемония прошла в День Святой Троицы, когда в церквях и храмах молятся об упокоении душ усопших. Первую очередь мемориального комплекса предстоит построить за 5 месяцев. А «Ворота памяти» откроются к 9 мая будущего года.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram