В Украине появился полноправный президент: Пётр Порошенко присягнул на верность украинскому народу

Формальности соблюдены – в Украине появился полноправный президент. На торжественном заседании Верховной Рады победитель президентских выборов Пётр Порошенко присягнул на верность украинскому народу.

На церемонии инаугурации присутствовал и Президент Беларуси. Александр Лукашенко даже успел пообщаться с украинскими журналистами.

Церемонию инаугурации новоизбранного президента решили провести максимально скромно – не время для роскоши. Нынешний политический, социально-экономический кризис называют тяжелейшим за всю историю независимости Украины. Чтобы исполнить свои предвыборные обещания, Петру Порошенко на новом посту придётся приложить невероятные усилия.

Это пятый по счёту и самый молодой президент Украины. Петру Порошенко – 48 лет. В окружении его называют прагматичным, жёстким, а порой и жестоким человеком. Стремительная бизнес и политическая карьера. В своё время он был министром экономики Украины, возглавлял внешнеполитическое ведомство, получил депутатский мандат, но был беспартийным. На досрочных выборах за Порошенко проголосовали почти 55% избирателей. Впрочем, сегодня первые шаги Петра Порошенко по президентской дорожке запомнятся досадным происшествием. Один из солдат почётного караула при 30-градусной жаре потерял сознание, увидев нового президента. Но всё обошлось. Инаугурация началась вовремя и, как это и положено, с государственного гимна.

Пётр Порошенко зачитал присягу на верность народу, держа руку на Конституции и Пересопницком Евангелии XVI века. Затем – передача атрибутов власти: знака президента, гербовой печати и булавы. В своей первой речи перед парламентом новый президент отметил, что будет выступать за мир, призвал всех, и в первую очередь воюющих на востоке страны, сложить оружие. Также пообещал амнистию участникам противостояния. К жителям Донбасса Порошенко обратился на русском языке. И подчеркнул, что с Россией он намерен договариваться, но вот вопрос федерализации страны закрыт – Украина будет унитарным государством.

Пётр Порошенко отметил, что страна берёт курс на сближение с Евросоюзом и как можно скорее рассчитывает подписать соглашение об Ассоциации. За историческим моментом воочию наблюдали депутаты парламента, правительство, представители 56 иностранных делегаций. В их числе и Президент Беларуси. Александр Лукашенко отказался от президентского кортежа, а прибыл в Раду лишь в сопровождении посольской машины. Ещё до начала церемонии Александр Лукашенко коротко пообщался с рядом глав государств, особо тепло – с бывшими президентами Украины Леонидом Кравчуком, Леонидом Кучмой и Виктором Ющенко. На инаугурации присутствовали президенты Литвы, Польши, Румынии, Молдовы. Россию представил посол в Украине. Но именно белорусский лидер одним из последних покинул ложу для гостей – причиной тому стало повышенное внимание украинских депутатов. Многие из них захотели лично поприветствовать Президента нашей страны и пообщаться. Но выйдя на улицу, Президент Беларуси сразу же стал объектом пристального внимания со стороны прессы. Около ста европейских и украинских журналистов буквально взяли в кольцо Александра Лукашенко. Импровизированная пресс-конференция продолжалась полчаса, и главные вопросы касались развития взаимоотношений между Украиной и Беларусью.

Отдельно Президент остановился на Евразийском экономическом союзе и его перспективах. Кроме того, сегодня Александр Лукашенко встретился со спикером Верховной Рады Украины Александром Турчиновым. Пётр Порошенко уже в качестве не только президента, но и Главнокомандующего Вооружёнными Силами Украины, прибыл на площадь перед Софийским собором в Киеве, чтобы поклониться флагу.

Завершающая часть церемонии – во время неё новый украинский президент не смог сдержать слёз. И только затем, уже в одиночестве, Порошенко отправился в Софийский собор помолиться и получить благословение на президентство.

Ещё один важный вопрос, который должен будет решить новый президент в ближайшее время, это перевыборы Верховной Рады Украины. Назначать сейчас или ждать до конца года? По Конституции Украина стала парламентско-президентской республикой, и от эффективной работы Верховной Рады зависит фактически дальнейшая судьба страны. Что же качается нового президента, по оценке экспертов, у Порошенко нет времени на раскачку. Все острые проблемы он обязан снять до конца летних месяцев. Иначе рискует так же скоро потерять доверие украинцев.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram