В Минске проходит первый Форум регионов Беларуси и России. Какие инициативы могут быть реализованы уже в ближайшем будущем?

Сотрудничество между белорусскими и российскими регионами должно придать импульс будущему Евразийскому экономическому союзу. Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с участниками первого Форума регионов двух стран.

Чтобы обсудить совместное развитие агропромышленного комплекса в Минск приехали представители 19 регионов России. От близких к нам Смоленской и Белгородской областей до Дагестана и Камчатского края. Впрочем, на встрече звучали и другие важные заявления, которые выходят за пределы лишь сельскохозяйственной тематики. Речь шла о перспективах развития Евразийского союза: что в нём хорошо, а где можно и прибавить. А также о ситуации в Украине – кризис в соседней стране влияет не только на политическую обстановку в регионе, но и экономику.

Без российских регионов не было бы и современной Беларуси. Александр Лукашенко начал встречу с весьма громкого заявления. Действительно, свобода в принятии решений позволяет российским губернаторам заключать двусторонние соглашения с Беларусью, которые двигают вперёд и торговлю, и научно-промышленную кооперацию. Как пример: в России работают 58 предприятий, которые собирают белорусскую технику. И наоборот: белорусские товары порой на 80% состоят из российских комплектующих. Это те самые экономические нити, которые тесно связывают две страны в одно Союзное государство.

Со многими российскими губернаторами, сидящими за круглым столом, Александр Лукашенко знаком лично  и это способствует искреннему разговору. О том, что хороший фон для беседы создал и прошедший в Минске Чемпионат мира по хоккею, напомнила Валентина Матвиенко. Кураторство над форумом взяли законодательные Советы Беларуси и России.

Первый по счёту форум проходит по формуле «два пишем – три в уме». Белорусы и россияне в будущем намерены привлечь к сотрудничеству казахстанских коллег – ведь с 2015 года Минск, Москва и Астана создают Евразийский союз с общими, за некоторыми исключениями, правилами в экономике.

С созданием Евразийского союза перед регионами открываются новые – более широкие – перспективы. К примеру, российские аграрии смогут свободно покупать белорусские тракторы и комбайны, к тому же используя льготное кредитование своих банков. Только по одной такой программе со «Сбербанком» уже заключены договоры на сумму в полтора миллиарда долларов. Сейчас идут переговоры с банком ВТБ. Впрочем, единые правила, – утверждают наблюдатели, – хороши тогда, когда в них нет исключений. А этим объединение Беларуси, России и Казахстана пока похвастаться не может.

Разговор об Украине зашёл не случайно. Именно Киев изначально рассматривался как четвёртый потенциальный участник таможенной «тройки». Сегодня Украина продолжает дрейф в сторону Запада. Но при этом, – считает Александр Лукашенко, – не обязательно обрывать все связи с другими партнёрами.

Сегодня на встрече звучало немало практических инициатив. Губернатор Белгородской области предложил выработать Беларуси, России и Казахстану общую стратегию развития АПК, ориентированную не столько на обеспечение продовольственной безопасности, сколько на экспорт продовольствия.

Более приземлённую просьбу высказал глава Смоленской области. В этом соседнем с Беларусью регионе много свободных земель, на которых ждут наших сельхозпроизводителей.

Следующий форум регионов пройдёт через год в Нижегородской области. И это событие, возможно, возьмут под свой патронаж Президенты Беларуси и России – тем самым будут повышены и статус встреч, и масштаб совместных проектов. Своё согласие Александр Лукашенко на такую инициативу уже дал.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram