Глас христианства в Европе: участники IV Европейского православно-католического форума согласовали итоговую резолюцию

Документ стал результатом четырёхдневных обсуждений 40 иерархов из 20 стран. По их мнению, Старый Свет сегодня переживает духовный кризис.

Европа – по сути, исторически христианский континент – столкнулась с множеством сложных и болезненных вызовов. Однополые браки, детская эвтаназия и в целом философия атеизма. Поэтому государство и церковь должны вести непрерывный диалог, как и христианские Церкви между собой.

Кардинал Петер Эрдё, председатель Совета Епископских Конференций Европы: «Мы помним о тех трудностях, которые пережили европейские народы, и знаем о том вдохновении, которое ими руководило после приобретения христианских моральных ценностей. Мы пришли к мнению, что невозможно идти только к социальным целям, необходимо, прежде всего, помнить о тех принципах, которые заложены Иисусом Христом. Христианская вера основывается на милосердии. Мы смотрим в будущее с оптимизмом и верой, потому что оптимизм и вера зиждется на заветах Создателя».

Протоиерей Фёдор Повный, председатель оргкомитета IV Европейского православно-католического форума: «Мне приходилось часто беседовать почти со всеми участниками форума, они откровенно говорят, что ехали сюда с совершенно другими настроениями и впечатлениями. А потом увидели, что есть здесь, были приятно поражены и удивлены. Я думаю, в этом смысле мы имеем уникальную площадку примера для Европы того, как нужно строить не только межрелигиозные, но и церковно-государственные отношения».

Делегаты православно-католического форума отметили и высокий уровень его проведения. Главной целью диалога в Беларуси было объединение усилий христианских конфессий Европы для сохранения и популяризации общих ценностей. Форум проходит раз в два года. Уже известно, что после Минска, в 2016 году, площадкой для этой престижной встречи станет Париж.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram