Беларусь или Черногория – кто попадёт на Чемпионат мира по гандболу в Катаре?

Беларусь или Черногория – кто попадёт на Чемпионат мира по гандболу в Катаре?
Белорусские гандболисты во второй раз подряд попробуют преодолеть квалификационный барьер планетарного форума. Сейчас команда тренируется в столичном спорткомплексе «Динамо».

Два года назад белорусам уже удавалось преодолевать квалификационный барьер чемпионата мира. По сумме двух матчей команда под руководством Юрия Шевцова отобрала путёвку в Испанию у Словакии. Сейчас задача сложнее: нужно оставить за бортом турнира сборную Черногории. Команду, которая дважды подряд останавливала более грозных соперников. Сначала балканцы не пустили «на мир 2013» шведов, а потом оставили без последнего чемпионата Европы самих немцев. Но на площадках в Дании черногорцы выиграть у белорусов не смогли – 23:29.

Дмитрий Никуленков, разыгрывающий сборной Беларуси по гандболу: «Готовимся, смотрим много видео соперника, изучаем каждый шаг. У нас опытные игроки, наигранные связи».

В феврале черногорцев возглавил серб Любомир Обрадович. Он сменил Зорана Кастратовича. После такой рокировки вернулись в сборную некоторые ведущие игроки: Фахрудин Мелич из французского «ПСЖ», Драшко Мрвальевич из немецкого «Миндена» и Зоран Роганович из шведского «Х43».

В расположении Юрия Шевцова – 19 гандболистов. Сегодня в Минск прилетает лидер сборной Сергей Рутенко. Для полусреднего «Барселоны» концовка сезона получилась очень напряжённой. Вместе со своей командой он играл в финале четырёх Лиги чемпионов и занял 3 место. По словам врачей команды, игроки в хорошем настроении, травм нет и все готовы к дуэли с черногорцами.

Для сборной это второй тренировочный день. Команда занимается в хорошо знакомом спорткомплексе «Динамо». Некоторых игроков сборной всё ещё не покидает ностальгия о славных временах в «Динамо-Минск», пусть и контрактные обязательства уже не существующий клуб перед игроками ещё не выполнил (задолженности по зарплатам погашены далеко не все). Сборная в основном представлена двумя клубами – БГК имени Мешкова и СКА.

Юрий Шевцов, главный тренер сборной Беларуси по гандболу: «В начале мая по договорённости с клубами мы провели сбор, очень продуктивно, поэтому не сомневался нисколько в состоянии своих игроков. Кондициями всех ребят я доволен».

На тренировки Юрий Шевцов отрабатывал защиту 5-1. Но как признался специалист, у него в арсенале и наигранные схемы 6-0 и даже 3-3, которые использовались на чемпионате Европы, то есть черногорцев есть чем удивить. Возможно, поможет команде и легионерский опыт Бориса Пуховского. В чемпионате Венгрии он остановился в шаге от медалей, но в «Чурго» ещё задержится как минимум на сезон.

Борис Пуховский, разыгрывающий сборной Беларуси по гандболу: «У меня был ещё один год, руководство клуба изъявило желание продлить контракт по системе 1+1, посмотрим, отыграю ещё сезон, будет видно».

В Минске команда будет тренироваться до 7 июня, затем чартерным рейсом отправится в столицу Черногории Подгорицу. Первый матч плей-офф пройдёт в 8 июня, через неделю команды сыграют на «Минск-Арене».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram