Персональная выставка в 12 лет. Воспитанник детского дома представил свои работы в главном выставочном зале Витебска

Чем школьник там покорил профессионалов? С карандашом в руках он проводит по три часа пять дней в неделю. Сначала, рассказывает, это были обычные уроки рисования в школе.

В пятом классе оказалось, что рисует Денис не так, как сверстники. И сейчас с завидным терпением он постигает нюансы изобразительного искусства.

Денис Селезнёв, воспитанник Витебского детского дома: «Мы с друзьями пошли на ИЗО, мне сказали, что если хочешь, зайди. Ну, я пошёл, увидел там медведя бурого и нарисовал, учитель сказал, давай что-нибудь другое попробуй. И мы рисовали, рисовали, потом она сказала – давай что-нибудь посложнее».

На первом месте у молодого художника сейчас животные. Рисует только тех, что покрупнее. Львы, тигры, леопарды, но особенно хорошо у него получаются собаки.

Ирина Барсукова, учитель изобразительного искусства СШ №3 г Витебска: «Исходить из того, что человек всегда немножко рисует себя, достаточно посмотреть на глазки Дениса – они тоже немножко печальные, потому и у животных получаются печальные».

Денис с младшим братом в детский дом попали три года назад. Их маму лишили родительских прав. По выходным мальчишек навещает бабушка. Детские рисунки настолько покорили взрослых, что двенадцатилетнему художнику сделали, на первый взгляд, невероятное предложение: организовать персональную выставку работ в художественном музее областного центра. Такого в Витебске ещё не было.

На открытии выставки был и торт в виде коробки с красками, и поздравления от опытных коллег. Детские работы в этих стенах можно было видеть и раньше в сборных экспозициях, но для Дениса Селезнёва сделали исключение.

Людмила Малащенко, старший научный сотрудник Витебского художественного музея: «Его работы душевные. В них чувствуется собственный взгляд на мир, и

 грусть в глазах его героев. Это в основном животные. Она цепляет за душу».

Прямо на выставке Денис был принят в художественную школу Витебска без экзаменов. А пока молодой художник готовится к следующей выставке, это будут уже пейзажи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram