Волат сделал своё дело!

Волат сделал своё дело!
Всего неделя прошла после завершения Чемпионата мира по хоккею. И ещё свежи в памяти спортивные страсти на ледовых аренах и всеобщее братание болельщиков в фан-зонах, ну и, конечно же, – незабываемый финал на «Минск-Арене».

Всё-таки это были не просто спортивные соревнования. Трудно переоценить имиджевое значение Чемпионата для Беларуси. Собственно, к чему стесняться говорить о том, что и такая задача тоже ставилась перед организаторами, и том, что, по большому счёту, они её выполнили.

78-й чемпионат мира стал историей. Турнир завершился также ярко, как и стартовал. Финальный матч на «Минск-Арене» увидели 15 тысяч 112 болельщиков. Это новый рекорд посещаемости. В решающем поединке практически весь хоккейный стадион болел за сборную России, и она уверенно победила финнов. Уезжая, чемпионы говорили: здесь мы были как дома. Спасибо, Минск! Спасибо, Беларусь!

Звезда сборной России Евгений Малкин в Минске второй раз. Именно он забросил в финале в ворота финнов третью шайбу (она стала переломной). И форвард не против вернуться в столицу Беларуси снова.

Евгений Малкин, нападающий сборной России по хоккею: «Минск для меня – счастливый город. Давайте здесь Олимпиаду проводить. Уверен, будет здорово».

Ровно неделю Минск живёт без Чемпионата мира. Кому-то по душе привычный спокойный ритм города. Кто-то, наоборот, вспоминает фанатские песни, которые звучали в столице на протяжении жарких 17 дней. Даже самая современная телевизионная техника не может передать и десятой доли той атмосферы, которая царила с 9 по 25 мая на минских улицах.

Когда возможности голосовых связок были исчерпаны, в ход шли сигналы автомобилей, помогали диджеи и лазерное шоу.

Вот так в Минске провожали чемпионат и чемпионов. А вот так их встречала Москва (см. видео - прим. ред.). Россияне показали всему миру, что образцовый (атакующий, быстрый, комбинационный) хоккей советского образца жив. И никакого игрового кризиса нет. Провал в Сочи – скорее случайность. Сборная России в Минске выиграла 10 матчей из десяти. Причём все в основное время. Белорусы уступили чемпионам (1:2). Все остальные сборные проиграли гораздо крупнее. Спортивный праздник из Минска перебрался в Москву. В будний день толпа болельщиков сопровождала автобус с победителями по всему маршруту. И пешком, и на велосипедах, прямо по проезжей части. Не зря же её перекрыли.

Сразу после поздравлений болельщиков чествования чемпионов продолжились в Кремле. Здесь хоккеистам, тренерам и другим специалистам сборной вручили государственные награды.

Белорусы домашний чемпионат провели на отлично и с точки зрения организации, и с точки зрения игры. После трёх подряд 14 мест на Чемпионатах мира и борьбы за сохранение прописки в элите мирового хоккея в Минске наши одержали 4 победы при трёх поражениях в семи матчах и вышли в четвертьфинал. В плей-офф в драматичной борьбе поражение от действующих чемпионов шведов (2:3). Конечно, работа над ошибками предстоит, и серьёзная. Но итоговое 7 место на фоне упорного хоккея, пожалуй, никого не оставило равнодушным.

Евгений Ворсин, председатель Белорусской федерации хоккея: «Рекордное количество болельщиков, которые посетили арены. Это свидетельство того, насколько захватывающим был чемпионат: упорство, непредсказуемость турнирного положения. Всё это положительно характеризует Чемпионат».

Главный тренер Глен Хэнлон уже возглавляет сборную Швейцарии. Основной мотив расторжения контракта с белорусами – семейные обстоятельства, и причина здесь не в финансах, подчеркнул канадский специалист. Между тем сделал он для нашего хоккея много. И на этом Чемпионате мира особенно.

Евгений Ворсин, председатель Белорусской федерации хоккея: «У нас есть четыре варианта на вакантную должность. Как наших, которые работают в Беларуси, так и те, что работают в России. На 4 июня назначено заседание тренерского совета. Там и решим».

Сам Евгений Ворсин выставлять свою кандидатуру на пост главы федерации не планирует, мол, не со всеми коллегами есть взаимопонимание. Впрочем, директор хоккейного ТОП-турнира может похвалиться внушительной статистикой. Минский чемпионат мира уже вошёл в историю как самый посещаемый и зрелищный. Более 650 тысяч зрителей побывало на обеих «Аренах». Два миллиона человек прошли через фан-зоны. А телеаудитория превысила миллиард человек.

Доходы от проведения чемпионата, по информации Ворсина, значительно превысили запланированные 13 миллионов евро и составили около 14 с половиной миллионов. Почти 13 миллионов евро из них – от реализации билетной программы. Остальное – за рекламу, использование логотипа и талисмана чемпионата, другие составляющие. Весомый доход получили столичные отели. К Чемпионату мира количество гостиничных мест в Минске было увеличено в 2 раза, благодаря реконструкции и строительству открылись 14 новых отелей. Всего с 8 по 26 мая в гостиницах Минска жили 89 тысяч туристов.

Андрей Новиков, начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома: «Средняя оценка работы отелей за время проведения Чемпионата мира по международным рейтингам – 8,5. На прошлогодние майские праздники, скажем, – 7,8 балла. В довольно сжатые сроки мы смогли показать белорусское гостеприимство».

Вплоть до 2019 года уже известны все хозяева Чемпионатов мира по хоккею. Ближайший вакантный год – 2020-й. Беларусь может за него побороться. Ведь после этого планетарного форума шансы Минска очень высоки. Но уже через год нашу страну ждёт мировое первенство по футзалу. Никто не сомневается, что зрелище будет не менее ярким.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram