Российский премьер прилетел в Минск не только, чтобы встретиться с Александром Лукашенко в формате «один на один», но и принять участие в заседании Совета глав правительств СНГ, работа которого началась 30 мая. Десять стран с постсоветского пространства делегировали своих высших должностных лиц, чтобы закрепить уже существующие связи и наметить новые пути для развития интеграций. О чём договорились премьеры, почему СНГ делает ставку на развитие инновационных проектов и как столица Беларуси может помочь в решении вопросов?
Минск в этом году всё чаще становится местом встреч для решения вопросов большой политики. В конце апреля здесь встречались президенты Беларуси, Казахстана и России – итогом стало подписание накануне в Астане Договора об образовании Евразийского экономического союза. Сегодняшний Совет глав правительств СНГ отчасти можно назвать незапланированным. Беларусь, которая председательствовала в Содружестве в прошлом году, из-за событий в Украине вынужденно продлила свои полномочия ещё на год. Может, поэтому в кулуарах Дворца Независимости руководители делегаций находились в приподнятом настроении – мол, белорусская земля должна помочь в разрешении вопросов.
Александр Лукашенко неоднократно подчёркивал: Содружество Независимых Государств – это тот фундамент, который и дал старт строительству новых геополитических объединений. Президент и сейчас отмечает: плохо, что распался Советский Союз, но объединить страны призвано СНГ. Принимая гостей – а среди них пять премьер-министров, не считая белорусского, четыре вице-премьера – Президент лично поприветствовал каждого. А во вступительном слове напутствовал: нужно строить, а не разрушать.
К обсуждению интересов политки приступили в «Президент-Отеле». Здесь на правах хозяина гостей встречал премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
Украину на встрече представлял посол этой страны в Беларуси Михаил Ежель. Хотя за несколько дней до саммита официальный Киев заявил о запуске процесса выхода из СНГ, причиной стала поддержка партнёров по Содружеству присоединения Крыма к России. Правда, это сегодня обсуждалось, скорее, в кулуарах, в официальную повестку дня украинский вопрос не выносился.
Много говорили об актуальности СНГ. Подчеркнули: во-первых, в Минске работают делегации всех 11 стран-участниц Содружества. Во-вторых, Саммит – уникальная возможность провести максимальное количество переговоров за столь короткое время. К примеру, только белорусский премьер сегодня провёл пять двусторонних встреч.
Да и журналистов сегодня работало больше сотни, а значит, интерес к Содружеству и к принимаемым в нём решениях есть. Самый широкий – экономический блок. Здесь и ход выполнения Межгосударственной программы инновационного сотрудничества, и обмен научно-технической информацией, обеспечение транспортной безопасности… Правда, большинство таких вопросов сложно напрямую связать с какими-то конкретными выгодами для экономик стран-участниц СНГ. А потому проектам, которые могли бы принести ощутимую в денежном выражении пользу, уделили особое внимание. Идеи – вот что капитал, – подчеркнул премьер-министр Беларуси.
В гуманитарной части стороны поддержали развитие национальных видов спорта, ряду образовательных учреждений – правда, только российских – придали статус базовых. Много говорили и об обеспечении безопасности на пространстве Содружества.
Также сегодня не раз звучало слово «уникальность». Мол, союзы распадаются и создаются, а СНГ остаётся. По словам политиков, секрет успеха этого объединения в сочетании суверенитета стран-участниц – насколько это необходимо, и интеграции – насколько это возможно.
Михаил Мясникович, председатель совета глав правительств СНГ, премьер-министр Беларуси: «Мы на волне подписания договора о ЕЭС. Мы стали сильнее – с этим надо считаться. И в этом есть заслуга и СНГ».
Но решениями, заявлениями сегодняшний саммит не окончился. Главы правительств Беларуси и России посетили мемориал на месте Минского Братского кладбища, на котором захоронены воины Русской Императорской армии, погибшие во время Первой мировой войны.
К слову, в год своего внеочередного председательства Беларуси предстоят и более масштабные встречи. Сегодня пришло подтверждение: в октябре Минск примет Президентов Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram