Сроки модернизации сорваны почти на всех производствах деревообрабатывающей отрасли Беларуси

Об этом было заявлено на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам модернизации предприятий деревообработки.

Её создали полгода назад по поручению Президента, когда стало ясно, что ни на одном из девяти основных производств отрасли не укладываются в сроки. В декабре 2013 года правительство установило новые даты окончания модернизации. Основное требование – вывести все предприятия на проектные мощности до конца этого года. И на большинстве работа закипела: на территориях банально навели порядок, нашли дополнительных строителей. А некоторые предприятия даже лишились своих прежних руководителей. Однако пока реально завершить модернизацию смогли только на «Ивацевичдреве».

Максим Алешкевич, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Беларуси: «Приходится констатировать, что создание современных импортозамещающих производств в отдельных деревообрабатывающих организациях продолжает затягиваться. Так в ОАО «Витебскдрев» не обеспечен запланированный на май 2014 года выход на проектную мощность с оборудованием по производству древесноволокнистых плит. Сорваны установленные в декабре 2013 года сроки создания новых производств ДСП-плит «Фандок» и «Речицадрев».

Успеют ли остальные деревообрабатывающие предприятия завершить модернизацию к сроку – у контролёров вызывает большие сомнения. При этом ни один из руководителей не обратился в правительство с просьбой об очередном перенесении даты сдачи своих объектов, хотя такое право у них есть. Тем временем для большинства предприятий сейчас начинаются выплаты по кредитам, что может ещё больше усложнить их финансовое положение.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram