Приписки и нарушения: Госконтроль недосчитался Br1,5 млрд, проверяя рыбхоз в Житковичском районе

Приписки и нарушения: Госконтроль недосчитался Br1,5 млрд, проверяя рыбхоз в Житковичском районе

Бесхозяйственность и многочисленные нарушения технологии производства рыбы в рыбхозе «Красная Зорька» пытались скрыть приписками. В целом размер вреда, причинённый рыбхозу, составил более Br1,5 млрд.

Сейчас в Беларуси реализуется Государственная программа развития рыбохозяйственной деятельности на 2011-2015 годы. Но не все руководители рыбохозяйственных предприятий принимают должные меры по реализации госпрограммы. Проверка ОАО «Рыбхоз "Красная Зорька"», проведённая Госконтролем Гомельской области, выявила многочисленные факты бесхозяйственности и грубые нарушения технологического процесса выращивания рыбы, которые привели к миллиардным убыткам, сообщили в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Так, в рыбхозе более 10 лет практически не принимались меры по поддержанию прудов в работоспособном состоянии, что привело к их массовому зарастанию древесно-кустарниковой растительностью (по отдельным прудам – до 50%), а в ряде случаев – к разрушению каналов системы регулирования уровня воды. В результате с 2012 года для производства рыбы не используется более 110 га прудов, а в остальных 720 га из-за зарастания произошло массовое зарыбление сорной рыбой (карасем), удельный вес которой в 2013 году в отдельных прудах превысил допустимый норматив в 6 раз. Это ведёт к снижению эффективности использования кормов, снижению продуктивности товарной рыбы и росту её себестоимости (по расчётам РДУП «Институт рыбного хозяйства», выловленный в рыбхозе объём карася мог съесть почти 300 т комбикормов, стоимость которых превысила Br1 млрд).

Кроме того, в рыбхозе допущены грубые нарушения технологии кормления рыбы, согласно которой в августе должно скармливаться до 61% комбикормов от общего объёма кормления за сезон (май-сентябрь). Фактически же в августе 2013 года было скормлено только до 29% сезонного объёма, в результате чего рыбхозом недополучено около 176 т товарной рыбы на сумму Br6,8 млрд.

В ходе проверки выявлены факты причинения рыбхозу вреда. Так, допущены сверхнормативные потери малька карпа, толстолобика, белого амура и щуки в количестве более 774 000 штук, в результате которых убытки общества составили более Br839 млн. В сентябре прошлого года рыбхозом были понесены убытки в сумме Br344 млн от гибели более 10 т рыбы. Однако рыбхозом на протяжении семи месяцев убытки фактически скрывались.

Причиной гибели рыбы явилось низкое содержание растворенного в воде кислорода. Однако в нарушение приказа Минсельхозпрода факт гибели рыбы был заактирован без участия Института рыбного хозяйства. Таким образом, указанная в акте причина гибели рыбы не подтверждена специалистами института и необходимыми физико-химическими показателями воды, предусмотренными нормативным актом. При этом недостаток кислорода в воде мог быть вызван нарушениями технологического процесса производства рыбы, например по причине превышения плотности посадки рыбы, чрезмерного сброса воды из пруда, внесения сверх нормы комбикормов, а также отсутствием текущего контроля за состоянием воды в пруду.

Несмотря на многочисленные нарушения, выявленные Комитетом госконтроля, руководство рыбхоза самоустранилось от проведения объективного разбирательства и определения виновных лиц, ограничившись направлением в прокуратуру Житковичского района письма о потерях рыбопосадочного материала и перерасходе комбикормов, даже не отразив факт гибели рыбы.

Приведенные факты бесхозяйственности и нарушения технологии производства рыбы привели к тому, что в 2013 году при вылове рыбхозом более чем 466 т рыбы удельный вес товарной рыбы составил только 39%, остальная часть – сорная и не достигшая товарного веса рыба. Из-за преобладания в продукции рыбхоза карася и прудовой рыбы весом менее 400 г рыбхоз недополучил около Br8,4 млрд выручки. Однако согласно отчетам ситуация с производством товарной рыбы выглядела вполне удовлетворительно. К примеру, начальник производства и директор рыбхоза в государственной статистической отчетности указали, что за 2013 год получено 435,5 т товарной рыбы, приписав 254,5 т невыращенной товарной рыбы.

Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц рыбхоза.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram