В Минске открылся участок для голосования на президентских выборах Сирии

В Сирии выбирают президента. Основной день голосования назначен на 3 июня, а сегодня избирательные участки открылись в дипломатических представительствах Сирии за рубежом, в том числе и в Беларуси.

К посольству Сирии в Минске граждане Арабской республики начали стягиваться с самого утра. Несмотря на относительно небольшое число потенциальных избирателей – более 500-т человек, голосование превратилось в настоящий праздник. Сирийцы (от студентов до бизнесменов, временно проживающих в Беларуси) украшали машины национальной символикой и отправлялись на выборы. Чтобы отдать свой голос, нужно было обмакнуть палец в трудно смываемые чернила. Некоторые особо патриотичные сирийцы расписывались в бюллетенях кровью.

Ваэль Аль Исса: «Я приехал в Беларусь учиться в магистратуре. Здесь ко мне относятся очень хорошо, и я чувствую себя как дома, но всей душой переживаю за свою Родину – Сирию, поэтому и расписался в бюллетене кровью».

Бассам Али Абд аль-Маджид, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в Беларуси: «Мы благодарны Беларуси за поддержку, которую ваша страна оказывает сирийскому народу на международной арене. И я верю, что наши граждане сделают правильный выбор, и сотрудничество между нашими двумя странами будет ещё активнее».

В самой Сирии избирательная кампания проходит на фоне неутихающей гражданской войны, которая унесла жизни уже более 100 тысяч человек. До последнего времени кандидатура президента утверждалась на всенародном референдуме, когда избиратели должны были утвердить или отвергнуть единственного претендента. Теперь, помимо действующего Президента Башара Асада, на главный пост претендуют ещё два кандидата.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram