Александр Лукашенко о ситуации в АПК: «Мы все знаем, как надо делать, но из-за расхлябанности порой теряем огромные деньги!»

Президент объявил всеобщую аграрную мобилизацию. При заготовке кормов должна соблюдаться жёсткая дисциплина. Об этом заявил Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Минской области. Александр Лукашенко посетил сельхозпредприятие «Шипяны» Смолевичского района, ознакомился с образцами кормозаготовительной техники белорусского производства. Здесь же, в полевых условиях, Президент провёл совещание с участием губернаторов и учёных.

Сельхозпредприятие «Шипяны-АСК» – это своего рода испытательный полигон Научно-практического центра академии наук по земледелию. В хозяйстве выращивают зерновые, рапс, производят молоко и мясо. Причём культивируют исключительно научный подход. Без него, – уверяют учёные, вывести белорусское сельхозпроизводство на мировой уровень невозможно. Сейчас на селе идёт так называемый первый укос трав, собирают первый урожай кормов. Их качество напрямую влияет на надои и привес в животноводстве. К сожалению ни тем, ни другим большинство сельхозпредприятий и в прошлом, и в этом году похвастаться не могут.

Министр сельского хозяйства признаёт: белорусские аграрии не научились производить качественные корма, отсюда потери и по мясу, и по молоку. Чтобы увеличить производство молока и мяса – нужные сбалансированные корма. Учёные упрекают практиков в чрезмерном увлечении кукурузой. Углеводная диета, – считают они, – животным противопоказана, нужны корма с высоким содержанием белка.

Более подробно проблемы заготовки кормов и развития животноводства Президент предложил обсудить на специальном совещании. Его решили провести в полевых условиях. Но прежде – демонстрация кормоуборочной техники отечественного производства. Рядом с традиционными образцами и более современные, позволяющие сразу упаковывать корма в рулоны, максимально сохраняя их питательные свойства.

На долю животноводства сегодня приходится 66% белорусского аграрного экспорта. При этом более 50% в структуре ценообразования занимают корма. Их низкое качество или перерасход напрямую влияют на сесбестоимость продукции. В итоге агроэкономика пока не приносит отдачу от вложенных в неё бюджетных средств.

По данным Минсельхозпрода, только четверть заготавливаемых в стране кормов можно отнести к первому классу, остальные «низкопитательные» – отсюда и перерасход. У Госконтроля цифры ещё хуже. В министерстве признают: снизить потери можно, не прибегая к радикальным мерам. Достаточно просто соблюдать технологический процесс. Учёные призывают чиновников прислушаться к рекомендациям науки – оптимизировать структуру посевов. К сожалению, этот процесс идёт не так гладко, как хотелось бы. У губернаторов свои аргументы.

Список отстающих по заготовке кормов замыкает Витебская область. Впрочем, губернатор Александр Косинец уверяет, что ситуация под контролем. Глава правительства посетовал на отдельных руководителей. Нет инициативы, есть откровенное нежелание работать и выполнять поручения.

Президент посоветовал чиновникам, да и всем, кто занят в сельском хозяйстве, забыть об отпусках и командировках. Не жаловаться, а искать выход из проблемных ситуаций. Разговор получился жёсткий. Главный посыл Президента правительству и губернаторам – мобилизоваться и мобилизовать аграриев. Без эффективной и организованной работы результата не достичь.

Проблему заполнения
существующих свиноводческих комплексов Александр Лукашенко потребовал решить уже к зиме, и не забывать о строительстве новых. Они также на контроле у Главы государства. Все имеющиеся силы АПК Президент потребовал направить на заготовку кормов и уборку хлеба. И предупредил: за бесхозяйственность чиновники, и руководители сельхозпредприятий будут нести персональную ответственность, вплоть до уголовной. Тем более, что в этом году есть все условия, чтобы поднять планку в сельском хозяйстве. Но для этого нужна жёсткая дисциплина.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram