Даля Грибаускайте стала первым переизбранным президентом Литовской Республики

Даля Грибаускайте стала первым переизбранным президентом Литовской Республики

Выбирали Президента в Литве. Там прошёл второй тур. Даля Грибаускайте сохранит свой пост – впервые в истории соседней страны.

По последним данным, Грибаускайте во втором туре поддержали почти 58% избирателей. В то время как её соперник, кандидат от социал-демократов Зигмантас Бальчитис набрал чуть более 40%. По словам председателя главной избирательной комиссии, несмотря на то, что найдено более чем 24 тысячи недействительных бюллетеней, выборы прошли без особых нарушений.

Зенонас Вайгаускас, председатель ГИК: «Я хочу сказать, что мы не получали таких жалоб, из-за которых могли засомневаться, что выборы были независимые и недемократичные. Но должен сказать, что кое-какие нарушения были. Если мы установим, что члены комиссии вели себя несоответствующим образом, то предъявим им санкции».

Грибаускайте занимает пост президента Литвы с 2009 года. И уже анонсировала большие планы и намерения достойно проявить страну на международной арене. На следующей неделе Даля Грибаускайте получит удостоверение президента. Инаугурация состоится 12 июля.

С победой на выборах президента Литовской республики Далю Грибаускайте поздравил Александр Лукашенко.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram