Таджикистан заинтересован создать у себя совместное с белорусами предприятие по переработке алюминия

Об этом сегодня заявил Президент Эмомали Рахмон во время посещения свободной экономической зоны «Минск».

Глава Таджикистана, он находится в Беларуси с официальным визитом, побывал на одном из крупнейших предприятий в СНГ по производству роллетных и профильных систем. За 15 лет работы у компании уже несколько производственных комплексов, строятся новые линии. 70% продукции идёт на экспорт. В том числе в Таджикистан, где находится один из крупных комбинатов по производству первичного алюминия. Учитывая богатые природные ресурсы центрально-азиатского региона и возможности белорусского предприятия, Эмомали Рахмон предложил руководству компании объединить усилия.

Владимир Рыбаков, директор по маркетингу предприятия «Алютех»: «Президенту понравилось, что мы пошли на углубленную переработку алюминия, он предложил создать совместное предприятие по переработке продукции белорусского предприятия, но на территории Таджикистана, которая будет ориентирована на экспорт в Афганистан, Пакистан, Индию».

И сегодня президент Таджикистана посетил Несвижский замок. Эмомали Рахмон – один из первых лидеров СНГ, побывавших здесь после завершения реставрации. На этом мосту 430 лет хозяева резиденции – Радзивиллы – встречали высоких гостей. Об истории памятника в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО Эмомали Рахмону рассказали во время экскурсии. Побывал Президент и в так называемых кабинетах Слуцких поясов. Аксессуар в какой-то степени объединяет наши народы. Ведь мода на него пришла с Востока.

В Театральном зале таджикскую делегацию встречали легендарный князь Михаил Радзивилл по прозвищу «Рыбонька» и его супруга Франтишка Уршуля. Она известна как автор ряда пьес, действие которых разворачивается на Востоке. А опыт белорусских реставраторов, работавших в Несвиже, явно учтут при возрождении исторических памятников Таджикистана. На память Эмомали Рахмон оставил запись в книге почётных гостей Несвижского замка. О налаживании прямых контактов в гуманитарной и промышленной сферах, увеличении товарооборота договорились президенты Беларуси и Таджикистана. По итогам переговоров, прошедших накануне в Минске, Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон подписали совместное заявление о сотрудничестве и определили основные направления: машиностроение, энергетика, транспорт, лёгкая и военная промышленность.

Эмомали Рахмон поблагодарил Президента Беларуси за помощь в подготовке специалистов, содействие в укреплении госграницы Таджикистана и дал высокую оценку проведению Чемпионата мира по хоккею, на финальным матче которого, а также церемонии закрытия первенства, собирается побывать Эмомали Рахмон перед возвращением в Душанбе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram