ООН признала «Боко Харам» террористической группировкой

ООН признала «Боко Харам» террористической группировкой

Постоянный председатель Австралии при ООН Гэри Куинлен сообщил, что Совбез организации располагает доказательствами того, что члены группировки проходили подготовку вместе с боевиками «Аль-Каиды».

Совет безопасности Организации Объединённых Наций официально признал исламистов «Боко Харам» террористической группировкой и ввёл против неё санкции – это означает замораживание финансовых активов группировки во всём мире, визовые ограничения и эмбарго на поставку оружия.

В ООН напомнили, что в 2012 году глава группировки Абубакар Шекау заявил о солидарности с «Аль-Каидой» в Ираке, Афганистане, Йемене, Сомали, Сирии и других странах.

«Боко Харам» действует на севере Нигерии. Её члены агрессивно выступают против Запада, в частности образования, и добиваются введения шариата по всей стране. Большинство терактов, совершённых в Нигерии, – на счету «Боко Харам». 19 мая власти Нигерии обратились в Совет безопасности ООН с просьбой о внесении группировки в список террористических организаций. Поводом стало похищение боевиками более 270 школьниц, вызвавшее международный резонанс.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram