Эпидемиологи: Водоёмы и пляжи Минска готовы к летнему сезону!

Открытым пляжный сезон вот уже несколько дней как объявила погода. Ещё до наступления календарного лета на городских пляжах появились первые отдыхающие и каждый нашёл здесь то, за чем пришёл.

Николай Казак, начальник отдела Минского городского комитета природных ресурсов: «Мы стараемся этих людей развести по интересам. Кто-то приезжает поплавать, поиграть в волейбол. Приезжают семьи – создаём детские городки. А приезжают компании, которые любят тихий отдых, для этого делаются деревянные скамейки, навесы, мангалы… И в городе Минске это удовольствие бесплатно!».

Мангалов по просьбам отдыхающих к новому сезону действительно появилось больше. В Дроздах и на Минском море, возле Комсомольского озера и на Цнянке горожанам предложат отдых в режиме «всё включено».

Специальная комиссия за последние дни побывала на всех 25 пляжах Минска. Оценили обновлённые детские площадки, душевые и раздевалки. Из недостатков разве что парковки. Места ограничены, а за остановку на зелёной зоне – штраф. Проблему решают постепенной реконструкцией таких мест, но пока просят соблюдать правила и наслаждаться отдыхом.

К слову, температура воды вполне комфортная для первых заплывов – 17°C. Приглашают в белорусские водоёмы и эпидемиологи.

Инна Кондрескул, заместитель главного врача Минского городского центра гигиены и эпидемиологии: «Людей ещё немного, но мы видим, что пляжи готовы! Проверка воды будет идти в плановом порядке. На сегодняшний день проведён отбор воды на всех пляжах города Минска, отклонений от действующих нормативов нет!».

А вот самых маленьких со дня на день ждут в детских лагерях. Сейчас они буквально замерли в ожидании шумных постояльцев. Тех, кому от 6 до 18, ждут по всей стране.

За 4 смены только в этом лагере отдохнёт 200 человек. Всего же в Беларуси старт детскому отпуску готовятся дать более 5 тысяч оздоровительных лагерей.

Наталья Петроченкова, начальник детского оздоровительного лагеря «Оптимист» (Острошицкий городок): «Чтобы отдых запомнился надолго, для деток проводим не только воспитательную работу. Создаём комфортабельные условия – комнаты по 4-5 человек, очень вкусное питание, о котором заботятся повара, и, конечно же, доброжелательные педагоги, которые работают и день и ночь».

Среди лагерей – не только загородные. Летний досуг организуют при школах, на арендованных базах, в палаточных, экологических, туристических лагерях – словом, на любой детский вкус. Ну а те, кому нужно лето здесь и сейчас, могут выходить к любому белорусскому водоёму – здесь говорят «добро пожаловать!» и просят лишь не терять голову даже от жаркого солнца.

Павел Богданчик, директор минского лесопаркового хозяйства: «В прошлом году после открытия зон отдыха до сентября израсходовано 140 килограммов краски на закраску оборудования и больше 10 метров кубических пиломатериалов. И хотелось бы, чтобы отдыхающие за собой убирали мусор».

Всего несколько километров от центра города – и вы попадаете в зону отпуска. Комфорт и удобство городских пляжей обеспечено! Отдыхать – рекомендуется!

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram