Каким должен быть памятник женскому героизму?

Каким должен быть памятник женскому героизму?
Своё видение отваги и чести молодые белорусские скульпторы воплотили в бронзе и граните. В Минске отобрали проекты памятника – он будет установлен в честь белорусских девушек, воевавших в годы Второй мировой во Франции.

Конкурс был объявлен в ноябре прошлого года. Свои творческие решения представили студенты Белорусской государственной академии искусств.

Монумент установят в городе Тиль. Сюда в 1943 году немцы вывезли сотни белорусок – по 10 часов в день они работали на железно-рудных шахтах. Многие погибли. А те, кому удалось бежать из плена, создали женский партизанский отряд «Родина» – единственный во Франции. Его возглавила минчанка Надежда Лисовец. Эту малоизвестную страницу истории решили увековечить проект телеканала ОНТ «Обратный отсчёт» и мэрия города Тиль.

Памятник в честь 70-летия создания партизанского отряда «Родина» выберут коллективно – представители от Беларуси, французского посольства, а также жители города Тиль. К слову, во французском городке работы белорусских скульпторов уже увидели в День Победы.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram